Все блоги

Алишер Асроров: в молодежь нужно верить, иначе можно потерять большую демографическую силу

Алишеру Асророву только 23, а он уже успел зарекомендовать себя в Агентстве по делам молодежи как опытный, ответственный сотрудник, который ставит перед собой конкретные, порой и амбициозные, цели и целенаправленно движется вперед. Он не ограничивает себя госслужбой. Алишер также является председателем Молодежного консультативного совета ООН в Узбекистане и советником проекта U-Report Uzbekistan. Подробнее о деятельности молодежного лидера, читайте в нашем интервью.

Главные старты, большие проекты

— Вы выпускник факультета зарубежной филологии Национального университета Узбекистана. Чем был продиктован ваш выбор?

— У меня всегда был интерес к иностранным языкам. С детства интересовался историей, политикой, мечтал стать дипломатом или работать в международной организации. Для этого, как я считал, в первую очередь необходимы лингвистические навыки. Это фундамент. Со временем взгляды и планы менялись, был период, когда хотел работать переводчиком. Но какую бы деятельность не выбирал, она всегда предполагала знание иностранного языка. Так и попал на факультет зарубежной филологии. По специальности я преподаватель английского языка.

— Какое направление курируете в Агентстве по делам молодежи? Над какими проектами и инициативами работаете в настоящее время?

— Работаю в отделе по развитию волонтерства и воспитания молодежи в патриотическом духе. Мы стараемся развивать волонтерскую деятельность в Узбекистане на законодательном и административном уровнях, поддерживать волонтеров, создавать для них условия, запускать крупные проекты. К примеру, в рамках декабрьского Молодежного форума Узбекистана планируем провести третий республиканский форум, включающий также награждение победителей конкурса “Волонтер года”.

Кроме того, мы продвигаем идею принятия закона о корпоративном волонтерстве. Недавно впервые в истории Узбекистана издали методическое пособие по волонтерской деятельности.

— Вы советник проекта U-Report Uzbekistan. В чем заключается ваша задача? Какова роль платформы в продвижении интересов молодежи Узбекистана?

— В проекте начинал как обычный волонтер. В дальнейшем стал заместителем председателя, потом и председателем молодежного комитета U-Report Uzbekistan. Мы проделали значительную работу, собрали большую команду волонтеров по всей стране.

После окончания вуза устроился в Агентство по делам молодежи, все меньше времени мог уделать проекту U-Report, поэтому стал советником. В настоящее время на другом уровне помогаю руководителю проекта Жамиле Нуржановой. Мы вместе работали над запуском платформы U-Report Uzbekistan. Также делюсь волонтерским опытом с ребятами, которые только вступают в ряды ю-репортеров.

U-Report Uzbekistan — уникальная онлайн-платформа для вовлечения молодежи, которая дает возможность ей выражать свое мнение и вести диалог с государственными органами, включая правительство. Среди молодых людей проводятся опросы на какие-то темы, которые касаются их же самих, к примеру, образование, здравоохранение, современные технологии и прочее. Исходя из результатов государственный орган или общественная организация корректируют и адаптируют свою деятельность под потребности молодежи, с учетом ее интересов.

Например, в прошлом году проводили опрос совместно с Агентством по делам молодежи о снижении стоимости контрактов для студентов. Исходя из мнений и ответов респондентов сумма контракта был снижена. Кроме того, благодаря этой площадке в стране законодательно повышен минимальный брачный возраст для девушек с 17 до 18 лет.

С начала запуска платформы было проведено много опросов, что способствовало учету мнения молодежи в принятии разных госпрограмм и стратегий, ребята активнее вовлекаются в процесс принятия решений. Это очень важно, учитывая, что молодежь — основная часть населения страны.

— Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы молодежь могла реализоваться у себя в стране, а не уезжала массово на заработки за рубеж? Возникает ли у вас у самого желание уехать за границу?

— У меня никогда не было желания навсегда покинуть Узбекистан. Конечно, я люблю путешествовать, хочу отучиться в магистратуре за рубежом. Но чтобы уехать насовсем — такой мысли нет. Хочу развиваться и реализовать себя именно в Узбекистане.

А для того, чтобы молодежь имела эту возможность нужно движение с двух сторон — как со стороны правительства, так и населения. Важно формировать у молодежи культуру, любовь к своей стране. Это не просто высокопарные слова про патриотизм. Необходимо, чтобы молодежь поверила в то, что она сможет найти применение своим знаниям и навыкам на Родине.

У нас создается много возможностей, но в то же время, развивается тренд “Пора валить”. Конечно, мы полностью не остановим этот поток — в условиях глобализации миграция становится естественным процессом. Однако, если в Узбекистане появится больше рабочих мест, вакансий, проектов для молодежи, тогда такого массово оттока не будет.

Главное — в молодежь нужно верить. У нас часто говорят, что ты еще молодой, тебе еще есть, чему учиться, пусть старшие поработают. Но нет, молодежь сейчас такая, что она на две-три головы выше, чем, к примеру, некоторые чиновники старой закалки. Если мы сейчас не поверим в молодежь, и не дадим ей больше воли, то мы можем потерять большую демографическую силу.

— Вы участвуете на многих международных форумах. Один из последних, если не ошибаюсь, Форум молодежных лидеров Тюркских стран. Какой зарубежный опыт в области молодежной политики можно применить в Узбекистане?

— Да, я участвовал на Форуме молодежных лидеров Тюркских стран, который проходил в кыргызском городе Оше. Но я могу с уверенностью сказать, что Узбекистан среди этих стран по молодежной политике идет далеко впереди. Я это вижу и со стороны как представитель молодежи, и изнутри как сотрудник агентства.

Мы презентовали молодежную политику Узбекистана, какие возможности создаются для юношей и девушек. И многие аспекты в этом направлении вы не найдете в других странах. К примеру, молодые люди до 31 года, набравшие высокие баллы по международным экзаменационным системам вроде IELTS, TOEFL, GMAT, GRE и SAT, смогут получить полную компенсацию расходов на экзамены. Так, если какой-то молодой человек по IELTS получит 7 или выше, государство покрывает ему в 100% размере расходы на сдачу эксзамена. Такой возможности нет ни в одной стране. Эта была инициатива самой молодежи, которую внедрило правительство.

В сфере молодежной политики в разрезе Тюркских стран не увидел ничего такого, чего нет у нас или что можно было адаптировать под реалии Узбекистана.

А вот в сфере волонтерства, думаю, можно взять лучшие практики из России и внедрять их в Узбекистане. Мы недавно вернулись из Молодежного волонтерского форума в Москве. Я во второй раз принимал в нем участие, впервые был на нем в 2019 году в Сочи.

Найти время на себя и новые знания

— Последняя книга, которую вы прочитали? Какие бы посоветовали прочесть сверстникам?

— Честно говоря, это один из моих минусов. Я не люблю читать. Знаю, многие известные люди всегда советуют какие-то книги, говорят, если читаешь, будешь успешным. Думаю, что все зависит от человека. Пытался почитать несколько книг, которые посоветовали, но они мне не понравились.

Одна из любимых книг, которую посоветую своим сверстникам, — “Приключения Шерлока Холмса” Артура Конана Дойля. Чем именно нравится эта книга? Она помогает человеку думать, размышлять, развивать логику. Если у человека работает мозг, он может все. Кроме того, могу посоветовать роман Дэна Брауна “Код да Винчи” и фантастическую повесть Кира Булычёва “Пленники астероида”, в которой есть своя мораль.

— Ваши увлечения? Как вы проводите свое свободное время?

— Когда много проектов, у вас редко бывает свободное время, даже в выходные дни. Для меня не существует понятия “суббота” или “воскресенье”. По будням делаю свою основную работу в агентстве, по выходным стараюсь быть вовлеченным в другие проекты, к примеру, ЮНИСЕФ.

Мое увлечение — футбол. Люблю и смотреть, и играть в него. Мы с коллегами собираемся по субботам и играем в футбол.

Изредка удается посмотреть фильмы — преимущественно экшн или голливудские боевики.

— Кем вы видите себя через пять лет? Как вы думаете, можно ли молодому человеку пробиться без связей?

— Через пять лет вижу себя на высоком руководящем посту. Кто знает, может это будет должность замминистра, руководителя какой-то организации. Я верю в это, надеюсь на это и стремлюсь к этому.

Считаю, что можно пробиться и без связей, пока у меня получается. Исходя из моего опыта волонтерской деятельности в Агентство по делам молодежи меня пригласила заместитель директора Дилноза Каттаханова, директор Алишер Саъдуллаев тоже одобрил это. Туда я попал благодаря своему труду и стараниям. Они меня заметили и пригласили на работу именно в этой сфере. Поэтому верю, что молодежи в Узбекистане можно пробиться и без связей.

За то время, которое работаю в агентстве (последние восемь месяцев), вижу, если ты усердно трудишься, стараешься ради общего дела — благополучия молодежи, то ты, конечно, добьешься успеха и будешь подниматься по карьерной лестнице.

— Ваши рекомендации юношам и девушкам, которые хотят стажироваться/работать в международной организации, к примеру, ООН, ЮНИСЕФ. На что следует им обратить внимание, какие знания и “скилы” им нужно подтянуть?

— Первоочередное — получать удовольствие от того, что делаешь, погружаться целиком, изучать дело с разных сторон. Это позволит работать на результат, ставить цели и достигать их.

Один из ключевых факторов — знание языков. Как минимум, русский язык в Узбекистане нужен, если в багаже есть еще английский и другие иностранные, то супер. Меня часто отправляют в командировки и поездки за рубеж, приглашают в проекты именно потому что я знаю русский и английский языки. Сейчас еще решил изучать французский и немецкий. Когда ты знаешь иностранные языки, у тебя есть возможность работать не только в ООН, ЮНИСЕФ, на территории Узбекистана, но и на международном уровне.

Для меня лично в числе ключевых качеств также пунктуальность и ответственность. Иначе вам не поручат ни одно серьезное дело.

Важно постоянно учиться, работать над собой. Успех приходит к тому, кто действительно этого хочет и делает все для достижения поставленной цели.