Все блоги

Быть архитектором в Узбекистане, когда города теряют свою идентичность. История Тахмины Турдиалиевой

Тахмина Турдиалиева — выпускница Ташкентского архитектурно-строительного института и Хуачжунского университета науки и технологии в Китае. Она лауреат международных архитектурных конкурсов Better Together Challenge 2019 (Республика Корея), Turkistan Architect Awards (Казахстан). За ее плечами работа в Китае и Италии, сегодня руководит собственной архитектурной студией TT Design Lab в Ташкенте.

Журналист Plov.Press поговорила с Тахминой о ее профессиональном пути, работе советником хокима Самаркандской области, проектах и инициативах, а также о том, легко ли девушке пробиться и реализоваться в архитектуре.

— Почему вы решили стать архитектором? Это детская мечта или стечение обстоятельств?

— Мама заметила мой интерес к рисованию. Мне было лет 12. Я могла рисовать целыми днями и каждый раз удивлялась тому, что у меня получается. В 2006 году папа, по наставлению мамы, отдал меня в Республиканский художественный колледж имени Бенькова. Занятия увлекли с первых дней, и художественный мир поглотил целиком, наверное, навсегда.

Мне повезло с родителями. С пяти лет, благодаря отцу, играла в шахматы и часто путешествовала по миру. Правда, в шахматах не была столь успешной. Часто проигрывала, думаю, за счет лени и особенностей своей игры: я любила атаковать открыто, рисковать и идти на жертвы ради красивой победы. Но когда получалось выигрывать, то это были зрелищные партии с эффектным завершением. Лучшим достижением стало третье место в республике и звание кандидата в мастера спорта по шахматам. Тем не менее спорт к 15 годам преподал мне жизненный урок: нужно уметь достойно проигрывать, а главное, чтобы достичь желаемого результата необходимо усердно трудиться. И сегодня, если полдня проведу бесцельно, то начинаю переживать, что бессмысленно трачу время, а все мои мечты — пустые амбиции и иллюзии.

Мои неудачи в спорте навсегда укоренили в сознании мысль: нужно вкалывать, иначе мечты так и останутся мечтами. Вот я и рисовала каждый день, иногда даже по ночам, до утра, причем с удовольствием. Художественный колледж окончила с красным дипломом и была принята в Ташкентский архитектурно-строительный институт (ТАСИ) без экзаменов — в качестве победителя конкурса молодых художников. А в архитектуру пошла по рекомендациям наставников.

— Как вам давалась учеба в вузе? Что вас ждало после окончания ТАСИ?

— Была правильной студенткой (смеется). Не пропускала занятия, выполняла все задания, следовала правилам. Больше всего боялась получить четверку по какому-либо предмету. Выигрывала олимпиады по дизайну, затем стала лауреатом Государственной стипендии президента Узбекистана.

ТАСИ тоже окончила с красным дипломом и была уверена: теперь-то меня ждет яркое будущее, ведь выдержала все испытания, которые должен пройти студент, чтобы стать успешным. Однако, как не парадоксально, после окончания института не знала, что делать.

Уехать за рубеж на тот момент у меня не получилось, а выходить замуж мне не хотелось. Потеряла год, подавая документы на разные программы и пытаясь проложить себе путь. Год этот был очень важным с точки зрения жизненного опыта и эмоционального взросления. От того, что в течение многих лет у меня все получалось, а теперь перестало, несмотря на старания, я впала в длительную депрессию.

— Как вам удалось вырваться этой "трясины" и побороть обстоятельства?

— Китай, куда я уехала учиться в магистратуре, стал моим спасением. Рада, что оказалась именно там и впитала их культуру. Мне нравится скромность и простота китайцев. Там мне было спокойно: я не подвергалась осуждению, не подчинившись каким-то культурным и общественным устоям.

В тот же период благодаря World Peace Initiative открыла для себя мир медитации. Всегда удивляюсь тому, что события происходят в моей жизни именно тогда, когда мне это необходимо. Правда, осознаю это обычно позже. В общем, медитация помогла мне преодолеть депрессию, познать себя.

— В Китае вы сделали и первые шаги в профессии?

— Да, пробовала себя в сфере интерьерного и графического дизайна, но поработав в компании архитектурного проектирования, поняла, что это то, что больше меня поглощает. Архитектура — это и наука, и философия, и экология, и политика и многое другое.

После магистратуры меня пригласили в архитектурную компанию, где ранее проходила стажировку, — CUBE DESIGN. Согласилась без раздумий. Потому что там работал мой учитель, который зародил во мне любовь к архитектуре — Майкл Кохлер, немец, полюбивший Китай.

Наверное, он — главная причина, почему я выбрала именно архитектуру, а не какую-либо другую сферу дизайна. Многому научилась именно у него. Майкл Кохлер заложил крепкий фундамент моей карьеры и, самое главное, верил и до сих пор верит, что я смогу стать великим архитектором.

Тогда я еще мало знала об  индустрии — какие градостроители оказывают влияние на развитие сферы, насколько политика искажает архитектурную философию. Училась архитектурному проектированию на работе, а дома читала книги прославленных архитекторов, например, Рема Коласа, чтобы глубже изучить все тонкости этого вида деятельности.

Старалась находить время и для архитектурных конкурсов. Думаю, именно победы в международных конкурсах стали залогом того, что меня узнали в Узбекистане как многообещающего молодого архитектора, стали приглашать в разные проекты.

— В 2020 году несколько месяцев вы проработали советником хокима Самаркандской области по вопросам архитектуры и строительства. Это был ваш осознанный выбор?

— В марте 2020 года мне позвонили из хокимията и пригласили стать главным архитектором Самарканда. Но процесс начался еще задолго до этого. Летом 2019 года состоялась встреча экспертов ННО "Buyuk Kelajak", в составе которых была и я, с хокимом Самаркандской области. Эксперты представили главе областной администрации потенциальные для региона проекты по разным направлениям.

Это стало и для меня хорошей возможностью проявить себя. Видать, у меня неплохо получилось, потому что уже тогда мне предложили пост архитектора города. На тот момент я еще работала в Китае с действующим контрактом и принять предложение не могла.

Однаком спустя год вернулась в этот древний город. После собеседования с Эркинжоном Турдимовым [хокимом Самаркандской области] начала работу. Решение это было осознанное. Между нами, также была устная договоренность об испытательном сроке, чтобы я определилась с ролью архитектора города. Понимала, что будет сложно, и хоким меня лично предупреждал. Именно поэтому попросила пост советника на период испытательного срока, а не архитектора города, чтобы избежать возможных рисков до того, как разберусь в системе.

Работала почти круглосуточно, мне так нравилось. Начала с изучения города, общения с людьми и местными специалистами — они помогли мне быстрее освоиться и понять его проблемы. Каждую неделю старалась публиковать отчеты о своей деятельности на Facebook’е (страничка "Город идей"), чтобы информировать людей об изменениях и получать фидбек в виде их мнений и предложений.

Я столкнулась со сложностями в формировании команды. Тогда проявилась проблема дефицита квалифицированных кадров, особенно тех, кто готов принять в качестве своего руководителя молодую девушку. Тем не менее, окружающие помогали, поддерживали начинания и инициативы. А в профессиональном плане сложностей не возникало, в какой-то момент даже показалось, что от легкости задач я деградировала, это стало меня беспокоить. Появились сомнения: мое ли это место?!

За пару месяцев успешно завершили градостроительный конкурс, посвященный созданию природно-прогулочного парка "Сиёб". В нем участвовали как местные, так и зарубежные бюро. Мы запустили реконструкцию и благоустройство чашмы в парке Амира Темура. Когда уезжала, реконструкция была в преддверии завершения. Продолжалась работа над еще 5-6 проектами. Самое важное, на мой взгляд, я смогла "расшатать" застывшие процессы, запустить конкурентную среду.

Спустя два месяца покинула пост. Моего ухода никто не ожидал, да и я сама. Помню, поднялся шум в соцсетях. Все винили систему и корыстных чиновников, что молодым не ужиться в наших госструктурах. В этом есть доля правды, но инициировать реформы возможно и в наших реалиях. Уволилась, потому что мне нужно было решить оставаться или уезжать, мое это или нет. Я сделала выбор. Позже терзало чувство вины, мне казалось, что подвела людей, которые меня поддержали.

— Вы основательница TT Design Lab. Есть ли разница между мужчиной-архитектором и женщиной-архитектором? Сталкиваетесь ли с предвзятым отношением или стереотипным мышлением в своей работе?

— На самом деле нет! Раньше мне казалось, будь я мужчиной, мне было бы легче реализоваться. Но это лишь предрассудки и иллюзии. Разница между женщиной-архитектором и мужчиной-архитектором — подход к управлению процессов. Женщины великолепно владеют "мягкой силой", у них по природе больше потенциала и склонности экстраполировать и сублимировать "мягкую силу", чем у мужчин. К тому же, я убеждена, достичь процветания можно только путем убеждения и формирования положительного восприятия, а не принуждения или деспотии. Возможно, поэтому в мире нарастает тенденция назначения женщин на руководящие посты.

Женщина сталкивается лишь с одной проблемой — научиться применять и управлять своей "мягкой силой". Но зачастую, женщины становясь руководителем, начинают применять мужской подход управления, из-за многовекового стереотипа "руководитель — мужчина".

Отношение к девушкам в Узбекистане — это моя подростковая травма. Было время, когда мне приходилось противостоять собственной маме. Но я ее понимаю, на нее тоже давило окружение. Как это — дочь старше 25 лет и все еще не замужем?! Но я начала добиваться результатов в архитектуре, и мама приняла мой выбор, как и остальные родственники, друзья семьи. Сейчас на меня смотрят с уважением, а не с жалостью.

— Расскажите о последних ваших проектах. К примеру, вы автор проекта реконструкции здания Агентства по противодействию коррупции. На что вы делаете акцент в своих проектах?

— В течение этого года, мне посчастливилось поработать над 5 проектами: реконструкция здания Агентства по противодействию коррупции, строительство мастерской для детей с аутизмом, создание уличного пространства Центра современного искусства, строительство офисного здания "УзБум" и наконец мой "самостоятельный проект" — реконструкция шахматного клуба "Central Club".

У каждого проекта своя изюминка, уникальность. Реконструкция здания Агентства по противодействию коррупции — мой первый авторский проект, в который я привлечена как дизайнер фасада и облика комплекса. Кроме разработки дизайна я вела и до сих пор веду авторский надзор. Это мой первый опыт, когда я работаю непосредственно на строительной площадке как архитектор, принимающий решения. В процессе у меня были сложные моменты, кое-что пошло не по плану, и приходилось проявлять изобретательность, чтобы придумать оптимальные решения.

В своих работах всегда обращаю внимание на применение природных материалов — кирпич, дерево, глина и т.д., хотя бы их имитацию. Например, в фасаде Агентства по противодействию коррупции доминирует покрытие с кирпичной текстурой. По проекту, это фиброцементные фасадные панели с текстурой натурального кирпича. И мы нашли их только у зарубежных производителей, предложение которых, как выяснилось позже, не подходило по срокам доставки и параметрам нашего бюджета в связи с таможенными процедурами. Это была одна из главных проблем. Я даже подумывала предложить новый дизайн. Но потом нашли альтернату — решили нарисовать кирпичи вручную на весь фасад высотой в 7 этажей (!). Звучало безумно, но все были заинтригованы.

В этом проекте больше всего нравится дружеская атмосфера на строительной площадке. Мне удалось найти общий язык и с проектировщиками детального проектирования "Original Project", и с прорабом. Прораб болеет за проект, порой, больше, чем я. Реконструкция в преддверии завершения, все мы в предвкушении.

— Вы являетесь одним из инициаторов "Градостроительной волны" при Движении "Юксалиш". В чем ее основной замысел? Каких результатов вы ожидаете? Как общественность и сообщество архитекторов могут повлиять на урбанистические процессы в Узбекистане?

— "Градостроительная волна" — инициатива, которая зародилась от переживания и неравнодушия к происходящим событиям в Узбекистане. В марте 2021 года был снесен дом бракосочетания "Навруз". Больше всего раздражало и смущало то, что он снесен ночью, "втихаря". Пошумели лишь блогеры и жители. Архитекторы молчали. Тогда я поняла, что многие архитекторы страны утратили свой профессиональный патриотизм. Это словно врач, который стоит сложа руки и смотрит пока человек умирает.

На следующий день состоялась встреча с руководством "Юксалиш", и через пару дней было сформировано объединение молодых архитекторов и проектировщиков "Градостроительная Волна". Цель инициативы, откровенно говоря, пробудить архитекторов защищать градостроительные интересы города, конечно же в пределах методов "мягкой силы". Также, надеюсь, что инициатива перерастет в реальный механизм, который будет поддерживать профессиональное развитие архитекторов-проектировщиков. Ведь страна не может развиваться без сильных архитекторов.

— Ваше мнение об архитектурном облике городов Узбекистана? Каким вы представляете урбанистическое будущее страны?

— Облик наших городов — доказательство того, что страна не может процветать без сильных архитекторов. Мы все свидетели того, что год за годом теряем уникальный облик населенных пунктов. Нет никакого градостроительного видения. Архитектор ответственен за облик города, но сегодня многие архитекторы не имеют должного авторитета и патриотизма, возможно и компетенции, чтобы защищать город. В Министерстве строительства должны доминировать архитекторы, хотя бы по количеству, но сегодня в ведомстве их считанное количество. Очень надеюсь на кадровое обновление, только это поможет развитию городов.

На мой взгляд, сейчас архитектура в Узбекистане совсем не развивается. Люди думают, что, если пошел строительный бум, значит, бум и в архитектуре, но это не так. Мы сейчас слепо копируем, чтобы быстрее увидеть у себя то, что построено в развитых странах. А развитые страны уже давно убедились в том, что совершили много ошибок на пути к развитию, по которому мы только начали идти. Архитектурную идентичность городов Узбекистана можно долго критиковать, как мне кажется. Ее вообще-то и нет. Я утешаю себя тем, что, наверное, это этап, через который проходили все развитые города. Но затем задаюсь вопросом: неужели нельзя перепрыгнуть этот этап?