Все блоги

Главный мотиватор – ты сам. Улугбек Рашитов о том, как достигать победы в спорте и в жизни

Первое "золото" Олимпиады в Токио, первый в истории Узбекистана, кто взял медаль высшей пробы в таэквондо на Олимпийских играх. А еще, первый, кому пришлось выйти на даяне с пятью соперниками. Это все он – Улугбек Рашитов. В эксклюзивном интервью Plov. Press олимпийский чемпион рассказал о себе, своем тренере, приоритетах и планах на будущее.

— Стать олимпийским чемпионом в 19 лет дано не каждому. Это труд, терпение, удача или что-то еще?

— Это, прежде всего, тяжелый труд. Я благодарен всем, кто верил в меня. В какие – то моменты я начинал сомневаться в себе, но мои родные всегда говорили – ты сильнейший! Когда – то тренер сказал мне, а каждое поражение – это возможность все изменить, урок. И если ты выбрал этот путь, назад дороги нет. Только вперед. Нельзя говорить, что победил ты. Это общая победа. Твоего наставника, семьи. Страны, которая за тебя болела.

— Вы пришли в спорт в шесть лет. Как, по вашему, тренер должен помочь ребенку остаться в секции?

— Да, я начал заниматься с шестилетнего возраста. У каждого тренера должен быть свой подход к ребенку, чтобы ему понравилось тренироваться, было желание продолжать заниматься дальше. Я считаю, что тренеру необязательно начинать с серьезной подготовки, нужны игровые тренировки, чтобы детям нравилось, выбранный вид спорта их привлекал. Именно так и поступил мой тренер Павел Хан. Мне было интересно на каждой тренировке, нравились все задания, которые мы выполняли. С тех самых дней у меня и появилась любовь к таэквондо.

— Что держало Вас? Несложно ли было ходить в спортивный зал, когда другие дети играли, жили обычной жизнью? Как было в Вашем случае?

— Конечно, сложности были. Спортивный зал находился далеко от дома, но меня это не останавливало. Я всегда хотел пойти на тренировку, у меня было желание. Ну и помимо этого я любил, поиграть с ребятами в футбол во дворе, погулять на улице с друзьями. Бывали моменты, когда хотелось все бросить, оставить спорт. Тогда было важным преодолеть себя, переступить через эту ступень. Эта ступень самая переломная в спорте. В этот момент самое главное – не падать духом. Тебя никто не сможет мотивировать, пока ты сам это не сделаешь. Кто и что бы тебе ни говорил, пока ты сам против этого, тебя не переубедить. Человек должен понять и осознать, что ему это нужно, только тогда он начнет работать над собой и развиваться. Главное – осознать это и принять. Иначе будет очень сложно продолжать заниматься. Многие спортсмены приходят в зал, потому – то их заставляют дома. Это, я считаю, большая ошибка. Если вы пришли на тренировку, нужно выкладываться полностью. Иначе результата не будет.

— Имеют ли Ваши родители отношение к спорту?

— Мои родители Исмитилла Рашитов и Оксана Даниленко тоже были спортсменами, но не долго. Мама занималась в молодости легкой атлетикой, папа – боксом. Это было до ухода папы в армию, вернувшись, он перестал тренироваться.

— Почему Вы выбрали именно таэквондо, а, скажем, не каратэ или бокс?

— В детстве я любил смотреть фильмы, где снимались Брюс   Ли и Жаном Клод Ван Дамм. Старался повторять их удары. Мне это очень нравилось. Хотел делать все так, как они. Тогда родители решили отдать меня на   таэквондо. В первый день, когда я пришел в секцию, тренер, Павел Хан сказал – покажи, что ты умеешь. Я сделал разворот, так, как мог. Или, что-то похожее на разворот. Помню, как он спросил   у моих родителей: ваш сын где -то занимался? Нет, ответил папа. Он самоучка. Возможно, тогда наставник понял, что есть некий потенциал, что можно из этого сделать что-то серьезное. В восемь лет я взял сразу три "золота", участвуя в международном детском турнире, проходившем в Южной Корее. Это были мои первые медали.

— Павел Хан стал человеком, который привел Вас к победе. Какой он – Ваш тренер? Возможно ли, что если на его месте был другой наставник, все сложилось иначе?

— Мой тренер очень добрый и справедливый человек. Он со мной общается на равных, как с другом. Это очень важно, чтобы у наставника и спортсмена был правильный взаимный контакт. Некоторые спортсмены боятся своего тренера, не могут сказать ему, о чем думают, выразить собственное мнение.   Я считаю, что нужно всегда делиться с тренером о том, что у тебя на душе. Тогда он сможет понять тебя, сделать верный подход к тренировкам, выбрать нужную тактику. Наш совместный путь — 13 лет. Готовиться к Токио мы начали в 2019 году. Участвуя в VII Всемирных военных играх, которые проходили в китай­ском Ухане в 2019, взял "золото". Тогда я понял, что могу бороться за олимпийскую медаль.   С того времени я начал усиленно тренироваться. Сказать, что все было легко – нельзя. Были и хорошие моменты, и непростые, когда что -то не получалось на тренировках. Главным тогда было, собраться, понять, к чему ты идешь. Если ты не будешь верить в себя, не получится то, чего ты хочешь. А если встал и пошел, идти нужно до конца. И так не только в спорте. Везде и всегда. Возможно, если вместо моего тренера был другой наставник, ничего бы не получилось. Я благодарен Богу, что попал именно к нему. Я его очень ценю и уважаю, и он об этом знает. Не могу себе представить, как бы все сложилось, если – бы, не Павел Афанасьевич.

— Хотели бы Вы, чтобы Ваша девушка тоже занималась спортом?

— Это не принципиально, чтобы она была спортсменкой. Главное, пусть будет доброй и искренней. Важно, чтобы она была твоим человеком, которому доверяешь, любишь всем сердцем.

— Что бы Вы сказали самому себе, тому, шестилетнему, если бы это было возможно?

— Я бы сказал – не бросай спорт! У тебя есть будущее, большие возможности, верь в себя!

— Кто был самым сильным соперником на играх в Токио? И какие чувства Вы испытали, победив своего кумира?

—   Все соперники были очень сильными. Но самым сильнейшим, конечно же — Ли Дай Хун. Поединок с ним, это, прежде всего, большая психологическая борьба. Я вырос на его боях. Мне казалось, что это невозможно, победить его. Когда я вступил с ним в схватку, понял, раз я здесь, значит я смогу! В такие моменты нужно отдать все силы, всего себя. Если испугаешься, сдашься, будешь всю жизнь жалеть, что не использовал такую возможность. Для меня поединок с ним, это борьба с сами собой, в первую очередь. Когда я победил его, выиграл Олимпиаду, у меня был шок. Прошло несколько месяцев, но я еще не осознал полностью, что я олимпийский чемпион. Еще недавно, мне казалось все, кого я обошел – непобедимы. Но Бог направил удачу в мою сторону, и я оказался сильнее. Но это не предел. Я буду прилагать еще больше усилий, не сбавлять оборотов, добиться новых высот. Можно взять "золото" еще не раз, и все, что в моих силах, я обязательно для этого сделаю.

Так оно и будет – считают все, кто знает Улугбека Рашитова. Отец, Исматилла, мама Оксана, брат Сардор и сестренка Мария, тренер Павел Хан, друзья, однокурсники. Держать данное слово он научился еще в детстве, а отступать и сдаваться - не привык. Студент Национального университета Узбекистана учится на спортивного менеджера, изучает иностранные языки. Его мечта – в совершенстве владеть английским языком, чтобы свободно общаться на нем, участвуя в спортивных мероприятиях мирового масштаба. Улугбек – кумир   мальчишек и девчонок по всей стране, как и он, когда – то выбравших путь бойца. В туре по республике, организованном International Beverages Tashkent - официальным боттлером компании PepsiCo в Узбекистане, они смогли задать чемпиону свои вопросы, принять участие в мастер – классах от олимпийца.

"Верьте в себя и все обязательно получится. А главный мотиватор – ты сам", — такой совет Улугбек Рашитов дал ребятам во время встреч.