Все блоги

Граффити от загадочного InkUzArt: знаковое явление Ташкента

Вот уже пару лет, как имя InkUzArt стало знаковым для Ташкента. Лично этого человека знают немногие, персона не медийная и не стремящаяся к узнаваемости, однако его работы — граффити в городе — знают и любят большинство жителей Ташкента.

В 2020 году в районе Чиланзар, на стенах зданий начали появляться интересные граффити на злобу дня. Это сразу же привлекло внимание общественности. Безусловно, иногда уличный художник высказывается своими работами остро и провокативно, но всегда актуально. Поэтому, наверное, граффити InkUzArt можно назвать искусством. По крайней мере, его рисунки кажутся вполне себе профессиональными, хотя художественного образования у Абдурахмона (InkUzArt) нет.

Любовь к рисованию стала проявляться у Абдурахмона с детства. Мама, увидев, что мальчик настойчиво хорошо рисует, решила показать его рисунки художнику и посоветоваться о будущем сына. И вот у дверей художественного института они случайно разговорились с немолодым уже мужчиной — народным художником Узбекистана Рахимом Ахмедовым, который глянув одним взглядом на работы маленького Абдурахмона, пригласил их к себе в мастерскую, рассказал много интересного, подарил каталог своих работ, дал напутствие и благословил мальчика на дальнейшие свершения. Эта встреча вдохновила будущего InkUzArtа, но в художественное училище он все же решил не поступать. Отговорили. Но любовь и стремление к рисунку и искусству сохранял и развивал.

Беседа с InkUzArt была довольно открытой и искренней. Искренность всегда подкупает.

Как Вы пришли к стрит — арту?

—  Я ранее всегда рисовал только черной ручкой на бумаге дома для себя.  Во время пандемии мне захотелось выйти на улицу и “вытащить” свое творчество за рамки бумажного листа. В те дни была жесткая изоляция и никому не позволялось выходить на улицу. Но я очень хотел создать стрит-арт и ночью с помощью друзей вышел и нарисовал на стене. Я был готов к тому, что в скором времени мой рисунок испортят. Но уже на следующее утро пошел резонанс в местных СМИ, стали появляться заметки о моих работах. Мне это было крайне приятно.

У Вас нет профессионального художественного образования и Вы не скованы какими-то академическими правилами или рамками. Это дает Вам больше свободы?

—  Если бы я знал. Я ведь не знаю, что такое быть профессиональным художником. Я всегда говорю себе: “Жаль, что я не учился на художника. А может быть это к лучшему”.

Ваше граффити на тему повышения цен на бензин закрасили местные власти. Вас обижают, оскорбляют такие случаи? Ведь это ваше творчество.

—  Нет, не обижают. Конечно, досадно, но в целом я нормально это воспринимаю, потому что это может случиться с любым граффити. Такова судьба стрит-арта.

Вы считаете стрит-арт своим творчеством?

—  Это мой свет.

Вы планируете монетизировать это занятие?

—  Я принимаю заказы на создание картин на холсте. Что касается стрит-арта, я не намерен участвовать в рекламе каких-то брендов. Мне не один раз предлагали нарисовать рекламу бренда за гонорар. Я отказывался, и я не планирую делать из этого коммерцию, потому что я — социальный стрит-арт художник.

А что служит для Вас источником вдохновения?

— Обычно это внезапно приходит само собой. Но еще когда читаю книги, смотрю фильмы, черпаю идеи. Иногда меня вдохновляют стены. Я смотрю на пустую стену и вижу на ней рисунок.

Вы планируете и в дальнейшем творить в рамках района Чиланзар? Или позднее вы выйдите за пределы Чиланзара и будете создавать Ваш стрит-арт и в других районах?

— Я не собираюсь ограничивать себя Чиланзаром. Но пока стен в этом районе мне хватает. Но я ведь рисовал граффити и в других районах. Взять к примеру стену у Агентства по противодействию коррупции в Яккасарайском районе. Мой стрит-арт там хорошо “прозвучал”.

Какая у Вас в жизни профессия?

— Я — инженер, геодезист.

В профессиональном плане у Вас есть, о чем мечтать?

— Нет.

А в области Вашего увлечения стрит-артом есть, о чем мечтать?

— Мне не свойственно мечтать. Мечта она ведь на то и мечта, что может не осуществиться. Мне больше нравится ставить перед собой цель, идти к ней и достигать ее.

В прошлом году хокимият столицы объявил о намерении создания граффити и муралов во всех районах Ташкента. Как Вы к этому относитесь и участвуете ли Вы в этом проекте?

— Я отношусь к этой идее более, чем положительно. Поддерживаю ее. Мне, конечно же, звонили, предлагали принять участие, но я отказывался. Я не могу так открыто работать, иначе я стану узнаваемым, а это противоречит моим принципам.

Как Вы смотрите на идею организации Вашей персональной выставки?

— Положительно, я этого очень хочу. И это можно рассматривать как цель, к которой нужно стремиться.