Все блоги

Сарвар Хурулбаев: Хочу стать филантропом-миллиардером

Сарвару Хурулбаеву из Андижана 37 лет. Он владелец учебного центра, кофейни и мебельного цеха. Больше восьми лет учился и работал в Лондоне. Как он сам признается, именно там сформировались не только его жизненные принципы, но и любовь к кофе. В интервью Plov.Press Сарвар рассказал о своих интересах и увлечениях, особенностях изучения английского языка, впечатлениях от столицы Великобритании и почему решил вернуться в Узбекистан.

— После окончания Андижанского инженерно-экономического института вы начали карьеру экономиста на узбекско-американском производстве в городе. Для вчерашнего выпускника вуза это удачный старт. Почему вы решили уехать?

— Причина — изучение английского языка. Хотел погрузиться в языковую среду. Изучение языков — своего рода семейная традиция у нас. Мои родители лингвисты: мама — учительница французского и арабского языков, а отец преподает английский и персидский (фарси). Видимо, поэтому у меня появился такой интерес к изучению языка.

А когда говорите об английском языке, то в голове возникает либо Великобритания, либо США. По-моему, изучать язык и ни разу не побывать на его родине, все равно, что уметь готовить, но не разу не попробовать свою стряпню. Мне хотелось изучить историю, культуру английского языка, впитать его дух. Поэтому выбор пал на Великобританию. Через полгода после начала работы мне пришел положительный ответ на визу, и я уехал. В итоге там проучился, работал и жил чуть больше восьми лет с небольшими перерывами.

— Вы продолжили свое образование по лингвистическому направлению?

— Поначалу да, я посещал курсы английской литературы и истории английского языка в LondonReading College. Два года обучался по этому направлению. Потом у меня появился интерес к гостиничному бизнесу. В то время для Узбекистана это было новое направление, в 2005—2006 годах сфера гостевого туризма у нас еще не была настолько развита. К тому же, практика работы в отеле или ресторане — лучшая возможность попрактиковать языковые навыки, общаясь с разными людьми. Сфера гостиничного управления стала отличным подспорьем, чтобы “прокачать скилы”: как профессиональные, так и лингвистические.

Во время практики и работы сформировалась и любовь к кофе. У нас был ритуал. Весь персонал рано утром собирался, пил по чашке кофе, обсуждал задачи на день. Со временем это стало моей привычкой. Я не могу представить свое утро без глотка этого напитка. Так все шло рука об руку: английский язык, любовь к кофе и профессиональное мастерство, гостиничное управление, переводческая деятельность.

В Лондоне все складывалось удачно. Обзавелся знакомыми, укрепил финансовое положение.

— Почему вернулись в Андижан? И чем занимались после приезда?

— Все просто — ценности, семья, родители. Но я не жалею.

Как у нас обычно принято? Если у тебя есть деньги, то первым делом покупаешь машину, строишь большой дом. Но у меня такой потребности не было. Мне было интереснее строить и продавать дома. В 2016 году, когда вернулся, взялся за возведение дома у себя на участке. Отгородил две сотки и начал творить. В Англии и в других странах Европы видел много интересных проектов, мне хотелось что-то подобное сделать здесь, в Андижане. Ушло восемь месяцев, но у меня получилось сделать четырехкомнатный дом по дуплексному типу (кухня, баня, санузел все было внутри). Ключи от этого дома торжественно вручил родителям.

Посмотрел, понравилось, затянуло. Купил участок в 6 соток, разделил на два и построил еще два дома. По отдельности их продал. Вырученные деньги опять вложил в строительство новых домов.

Ну тут возникла проблема. Стал замечать, что мои языковые навыки идут на спад, потому что практики было мало. Устроился в несколько учебных центров в Андижане в качестве экзаменатора для выяснения навыков их учащихся. У нас в городе высокая потребность в изучении английского языка, но нет тех, кто бы мог проверить уровень знаний учащихся, особенно разговорную речь.

Кроме того, некоторое время работал старшим преподавателем в родном институте, помогла отцу с преподаванием английского языка. Тогда открыл у себя желание работать с молодежью.

Когда чем-то занимаешься, нет ничего лучше, чем довести все до конца и увидеть результат. При создании мебели, строительстве дома и подготовке студентов вы можете видеть этот финальный результат. Это как будто вы берете сырой кусок глины и лепите из него красивый кувшин, наносите узор, обжигаете и покрываете лаком. Вы созидаете, вы контролируете процесс. Ваши действия, решения влияют на конечный продукт, который ожидаете получить.

Последние несколько лет меня приглашают в качества переводчика на встречи и переговоры. И ребят это тоже вдохновляет. Они видят, что их учитель сегодня преподает, а завтра по телевидению показывают, что он работает переводчиком у областного хокима.

— Как давно действует учебный центр?

— В 2018 году открыли учебный центр. За эти годы, не считая карантинные ограничения, наш охват превысил 970 человек. Почти 80 процентов из них уже сдали экзамены и получили сертификаты IELTS (минимум 6,5 балла). Часть после завершения обучения отправилась на работу за границу.

Примечательно, что с прошлого года к изучению английского языка приступили и госслужащие. Мы их тоже обучаем. Потом они стали приводить к нам и своих детей.

Мы стараемся стимулировать ребят. Лучшим учащимся года выдаем денежные сертификаты.

— Какую причину изучения английского языка обычно называют ребята, когда приходят на ваши курсы?

— У многих молодых людей, кто к нам приходит, первичная потребность — подготовка к сдаче IELTS и поступление в зарубежный вуз.  Часть учащихся хочет работать за границей. Тех, кто говорит, что изучает английский язык только для себя, практически нет. Это и не логично, потому что, если нет конкретной цели, то язык изучать сложно.

Но мы никогда не говорим, что готовим к IELTS или другому экзамену. Каждая реклама в соцсетях и на телевидении, где вам обещают в течение трех—шести месяцев “прокачать” ваш английский, это мягко говоря далеко от истины.

У нас часто спрашивают, за какой период времени можно изучить английский язык. Всегда говорю, что наша задача — перевести на английский ваше мировоззрение. Мы не можем вложить вам в голову то, что у вас нет. То есть насколько у вас широкий кругозор, мышление на узбекском или русском языке, настолько больше мы сможем “перевести” на английский. Если на родном языке вы не можете сформулировать мысль, значит, и на иностранном вы не сможете изъясняться так, как вам этого хочется.

Наш центр только лингвистические навыки поможет развить. А при сдаче экзамена на IELTS проверяются не только ваши языковые навыки, но и интеллектуальные способности. Если вы хотите получить более высокий балл, вам нужно больше читать книг, расширять кругозор.

Иногда говорю ребятам: “Назовите мне любую проблему на планете Земля, я решу ее в течение 30 секунд”. Один спрашивает, как бороть коррупцию, второй —  как бороться с бюрократией, третий — как обеспечить гендерное равенство и т.д. Ответ на все — образование. В конечном итоге все связано с образованием. Если вы хотите решить любую проблему, то введите ее компонент, к примеру, в школьную программу. В течение 10—12 лет эта проблема существенно сократит свое влияние. Потому что кадры будут с раннего детства подготовлены к этой проблеме, они будут иметь необходимые знания и навыки для этого. Поэтому любую тему эссе, говорю я студентам, которая вам попадет на IELTS, можно смело связать с образованием и так вырулить.

— Вы сказали о своей любви к кофе. Именно это вас подтолкнуло к открытию кофейни?

— Безусловно, это одна из причин. Конечно, дома каждый может приготовить себе кофе такой, какой он хочет. Но мне хотелось создать ту самую ауру английских кафе, хоть немного передать ту атмосферу. В Андижане несколько лет назад было сложно найти кофейни. Поэтому зародилась такая идея.

Кроме того, открыл учебный центр, где обучал молодежь английскому языку. На время уроков хотелось их погружать в знакомую мне атмосферу. Так и создали лондонский уголок в Андижане. В названии использовали один из символов столицы Туманного Альбиона — Биг-Бен (Big Ben CoffeeBar).

Нередко к нам и иностранные гости заглядывают. Их привлекает антураж и запах кофе, они видят что-то знакомое в другой стране, это их подкупает. Еще больше они удивляются, когда приходят и говорят по-английски и им отвечают на беглом “инглише”. Для наших студентов это тоже отличная практика. Иногда туристы оставляют сувениры и подарки как напоминание об их посещении.

— А претензий к использованию названия лондонской достопримечательности не поступало?

— Пока никто не жаловался. В нашем кафе побывало множество иностранных туристов и гостей, в том числе посол Швейцарии в Узбекистане Константин Оболенский.

Сегодня под этим названием объединено несколько объектов: Big Ben Education Hub (учебный центр), Big Ben Big Ben Furniture (производство мебели), Big Ben Coffee Bar (кофейня) Big Ben Pre-test Centre(центр предварительного тестирования). В будущем, думаю, запатентуем название, добавив какие-то элементы узбекской культуры.

К тому же, в самом Лондоне Биг-Бен официально называют Башней Елизаветы (Elizabeth Tower).

— В социальных сетях вы иногда публикуете фото и видео о том, как изготавливаете мебель. Правда ли то, что и мебель в кофейне — дело ваших рук?

— Да, так и есть. Все, что видите в помещении, — хендмейд. Я как-то увлекся сваркой. Во время карантинных ограничений даже пошел купил себе сварочной аппарат. Искал в интернете уроки, учился сам, что-то придумывал.

Заметил, что мастера из разных стран в работе чаще используют три основных компонента — металл, дерево и камень. Старался брать подручные материалы — остатки арматуры, уголков после ремонта, делал из них столики и стулья. В махалле есть пилорама. Ходил и брал у ребят интересные куски древесины. Некоторые столешницы делал из камня. Для меня важно было, что мебель была не только красивая, но и удобная. Мне близок стиль лофт, минимализм.

Что делает один человек, значит, при желании и другой человек сможет это сделать. Главное усердие, упорство, умение доводить дело до конца. Если что-то не получилось сразу, не нужно опускать руки, нужно пытаться еще и еще.

Когда изготовили мебель и разместили ее в помещении, оно показалось на немного пустым. Больше уюта решили придать за счет книжных стеллажей, которые также сделали сами. Учащиеся центра, знакомые стали приносить и дарить нам книги из домашней библиотеки. Они не просто декорация. Посетители кафе, наши учащиеся могут брать и читать эти книги.

Потом появилась и знаменитая красная телефонная будка. За 29 дней вместе с племянником Жалолиддином все сделали. Мы сохранили действительные пропорции и размеры. Постарались даже мелкие детали, крепления и механизмы. Даже один из друзей подарил старый телефонный аппарат, который установили внутри.

— Что вас больше всего впечатлило в Великобритании?

— Не только в Англии, но и у европейцев меня впечатляет внимательность к деталям, педантичность в каждом деле. Люди там относятся к своей работе с большой ответственностью и любовью, с большой отдачей, прикладывая максимум усилий. У нас в большей степени в работу вкладываются только время и деньги, у них— действия, любовь, время и знания.

Чему я научился в Англии? Вкладывать в каждое свое дело инвестиции (деньги), время, действия и немного любви. Считаю, если есть эти четыре компонента, то человек может достичь всего, чего хочет. В Европе говорят, что дьявол кроется в деталях. Если мы кого-то называем мастером, значит, он человек, который обращает внимание на детали. Это я стараюсь передать это и своим ученикам.

— Чего вам не хватало в Англии? По чему, что было у вас там, вы скучали в Узбекистане?

— В первую очередь не хватало общения с родителями, родными и близкими. В Узбекистане есть такое понятие как “таниш-билиш”, то есть знакомства. Но оно носит немного негативный оттенок. В Англии ваши знакомства — это нетворкинг, то есть позитивное слово. Я скучал по своим знакомым, друзьям, с которыми могу обсудить любую тему и вопрос, найти решение той или иной проблемы. В Англии это у меня было немного ограничено, потому что большей частью знакомые были только из сферы гостиничного бизнеса и гостевого туризма, а в Андижане — почти из всех сфер.

А здесь, пожалуй, не хватает качества продукции и услуг. Каждый раз приобретая тот или иной товар, получая услугу, если замечаю недостатки, то вспоминанию, что в Англии было по-другому.

— Как вы бы себя охарактеризовали?

— Есть такой метод как SWOT-анализ, где вам нужно охарактеризовать свои слабые и сильные стороны, возможности и страхи. Ответ на все — ошибаться. Я человек, который совершает ошибки. Ошибки мои сильные стороны, потому что я многому учусь. Ошибки могут показать меня как слабого человека. Ошибки — мои возможности, которые открываются передо мной. Ошибки — мои страхи, если по итогам не извлеку из них уроки.

Отвечая на ваш вопрос, я сказал бы, что я человек, который совершает ошибки и работает над ними.

— О чем вы мечтаете? Какие ставите перед собой цели?

— В обществе распространяется такое понятие как “высшая цель”. Для меня высшая цель — это максимально используя ресурсы этого мира, стать филантропом-миллиардером. Каждый ресурс —будь то время, финансы, человеческий ресурс —использовать оптимально, вносить свой вклад в общее дело.

Есть примеры, когда человек, который разбогател, начинает заниматься благотворительностью. Милосердие и добро открывают новые дороги. Мне бы хотелось стать филантропом, чтобы помогать тем, кто в этом нуждается. Но для этого нужна финансовая стабильность. Когда у вас есть достаточно средств, чтобы покрывать ваши первичные потребности, вы сможете протянуть руку помощи большему количеству людей.