Все блоги

Умида Юсупова: Трудностей не боюсь, а страхи стараюсь побороть

Умида  Юсупова: Трудностей не боюсь, а страхи  стараюсь  побороть

“Я не боюсь трудностей на пути достижения поставленной цели. Вернее даже если и боюсь, то все равно иду и делаю, во-первых, чтобы преодолеть свои страхи и избавится от них, а во-вторых, чтобы потом не жалеть о том, что я что-то хотела сделать, но не сделала”. Так говорит предпринимательница Умида Юсупова.

Она уже лет с 14 хотела, чтобы у нее было свое дело, свой бизнес, ведь и росла в такой среде. Мама Мухаббат Турсунова была одной из тех женщин, кто налаживал торговую логистику между Узбекистаном и Турцией, отец тоже был связан с бизнесом, и Умида, можно сказать росла в этой среде. Но в построении собственного дела она не ждала, что ей все преподнесут на “блюдечке с голубой каемочкой”. Она знала, что только собственные знания и опыт могут помочь ей выстроить свой бизнес, а со стороны родных ей нужны были только понимание и моральная поддержка и благодарна им за то, что все это было и есть.

Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что Умида — успешная бизнес–леди со стажем, владелица трех салонов красоты и  совладелица  кофейни Canella,  также  является  создателем Клуба деловых женщин, а еще — советником координаторов по проектам в Ташкентском городском отделении международной ассоциации деловых женщин “Тадбиркор аел”.  Но за всем этим стоит упорный труд, постоянное самообразование и желание все время развиваться.

— Я единственная невестка в семье своего мужа, и конечно же, мои обязанности, как невестки, матери, жены, никто не отменял. Но, за много лет работы я уже поняла, если человек чего–то хочет, он всегда найдет на это и время. И я с самого начала своей деятельности всегда старалась четко планировать свое время и этому учила и детей, то есть они всегда были заняты — школа, кружки, секции и т.д. И очень благодарна своему мужу, его родителям за то, что они понимали меня и поддерживали. Мой муж тоже занимается бизнесом, но у него другая ниша — экспорт текстиль и свою фирму он назвал в честь нашей внучки “МарьямТекс”. То есть мы оба в бизнесе, просто, у него свое дело, у меня свое. Но думаю, это помогает нам понимать друг друга, поддерживать.

С чего начался ваш путь в бизнес?

— Высшее образование я получила в Узбекском государственном университете на переводческом факультете (турецкий и английский язык), но по специальности не работала. Также я училась в Республиканском художественном колледже им Бенькова (ныне Республиканская специализированная художественная школа), где получила диплом визажиста–косметолога, а также занималась на кондитерских курсах. В 20 лет я начала, если можно так сказать, свой кулинарный бизнес — стала обучать девочек кондитерскому искусству, и сама пекла на заказ торты — это было мое хобби. Но все это было в домашних условиях. Тогда еще дети были маленькие и, так было удобно, я дома, но и могу работать. Так длилось 8 лет, и я решила, что нужно что–то менять, мне захотелось выбрать другое направление и с кондитерской сферой я распрощалась. Подруга как раз предложила поработать в ее салоне красоты, где я стала не просто мастером стрижки, но и управляющей бара при салоне. Все–таки сразу от кондитерского дела не смогла уйти, и я пекла именно для бара при салоне красоты. Так постепенно у меня появился опыт, свои клиенты и в 2017 году я открыла свой первый салон, затем еще один в 2019 и после  пандемии в 2021 году — третий салон.

Открытие салонов — дело, требующее вложений. Приходилось брать кредит?

— Первые два салона у меня получилось открыть без кредита. То есть я копила средства и дальше их вкладывала. А вот третий салон я смогла открыть благодаря поддержке государства, то есть благодаря льготному кредиту для развития малого и среднего бизнеса. Я взяла 220 млн сумов под свой проект “Выездной салон” и сейчас почти уже выплатила всю сумму кредита.

Почему выездной?

— Такая необходимость возникла во время карантина, когда многие салоны были закрыты и клиентам было сложно добираться до них. Я решила, что если клиент не может прийти в салон, то тогда салон придет к нему. Составила бизнес–план и под него получила кредит. И такая услуга выезда на дом мастера стрижки, маникюра или педикюра, чистки лица — очень востребована.

Умида, Вы весьма разноплановый человек, но чтобы быть в бизнесе, необходимо  всегда быть в курсе  новинок,  знать рынок. Где черпаете эту информацию?

— Всегда занимаюсь самообразованием. Стараюсь не пропускать различные тренинги, мастер–классы, выставки, ярмарки. Даже если они не касаются моей сферы, я все равно знаю, что услышу что-то для себя новое, интересное, найду какие–то новые контакты, связи. Потому что сегодня нужно быть в курсе многих событий, уметь заявить о себе. Вот буквально на днях я закончила обучение и получила сертификат по программе менторинга Европейского банка реконструкции и развития для женщин-предпринимателей Узбекистана, а также награду за активное посещение этой программы.

Также я активно сотрудничаю с Ассоциацией женщин предпринимателей города Ташкента, какое-то время  была координатором по Яккасарайском району, но учитывая то, что в конце прошлого года Ассоциация получила международный статус, я была назначена на должность советника координаторов  по проектам. То есть буду помогать женщинам составлять проекты, направлять их, давать советы.  Ведь очень важно не просто иметь какую-то идею по созданию своего дела, но нужно уметь грамотно составить бизнес-план, от которого многое зависит.

Вы также являетесь создателем Клуба деловых женщин? Почему родилась идея открытия такого клуба?

— Эта идея пришла после карантина, когда многие из нас можно сказать “засиделись” дома, были в подавленном состоянии, у многих дела в бизнесе шли не очень гладко. И я решила открыть такой Клуб, где мы смогли бы собраться, обсудить какие–то проблемы, посоветоваться, узнать что–то новое.  При этом мы не просто общаемся, но и учимся. На каждую нашу встречу приглашается специалист в той или иной сфере, который проводит для нас тренинг. Каждую неделю мы проводим бизнес–завтрак с участием тренера.

Вы предприниматель с опытом. Скажите, каких знаний сегодня не хватает женщинам, которые хотят открыть свое дело?

— В первую очередь скажу, что образование женщины играет огромное значение, и поэтому необходимо, чтобы наши девочки получали образование и имели возможность развиваться. Сегодня одной из главных проблем тех, кто хочет открыть свое дело является именно отсутствие знаний, они не знают с чего начать, как начать, как реализовывать свою продукцию. И еще хочу сказать, что очень важно уметь планировать свое время, потому, что если у тебя порядок в жизни, в доме, в семье, будет порядок и на работе.

Какими вообще качествами на ваш взгляд должна обладать женщина–предприниматель?

— В первую очередь она должна четко знать, чего она хочет, начиная тот или иной проект, конечно же у нее должны быть необходимые знания не только о той сфере, в которой она собирается работать, но и экономические, юридические, знать рынок, спрос. И конечно же, думаю, что нужна жесткость характера, потому что если женщина мягкая, то ей будет очень сложно в бизнесе.