Бодипозитив – это нормальное отношение к любому телу

"Бодипозитивный человек – это человек, который принимает любую внешность, любые внешние особенности и против любой дискриминации по внешним признакам", - говорит Мадина Рузматова, известный в Ташкенте PR-cпециалист, блогер, лидер мнений. Девушка в интервью Plov.Press рассказывает, как принять и полюбить себя неидеальной, не огорчаться из-за немодельной внешности и не реагировать на бестактность окружающих.

— Мадина, что лично для вас значит бодипозитив? Как вы пришли к такой философии и почему она вам близка?

— Бодипозитив лично для меня про нормальное отношение к телу нормальных людей. Я уже давно ушла от революционных агрессивных манифестов об этом. Потому что мне кажется это так олдскульно, недальновидно и неэтично – рассуждать о чужих телах.

Бодишейм – это вот про то, когда у человека в голове свои какие-то мультики и он их проецирует на других людей. Начинает считать тело, внешность, параметры какими-то преувеличенно важными критериями.

Я не считаю бодипозитив философией. Как общественное течение бодипозитив берет истоки у феминизма. Появился тогда, когда женщины всего мира начали отстаивать право быть собой. В этом контексте я тоже абсолютно нерадикальна, считаю, что нормальный, нетоксичный и адекватный человек никогда не будет делать "замеры" по телу, и тем более говорить об этом вслух.

Писать в блоге про бодипозитив начала просто потому, что устала от шаблонов в медийном поле Узбекистана. И, кстати, сейчас я вижу, как этот стереотип с треском рушится. Пришли зумеры, которые органично и легко вписываются в повестку бодипозитива. Без надрыва. Для них (поколения Z) это тоже абсолютно нормально, спокойно и без сопротивления.

— Как вы ухаживаете за собой, какого образа жизни, питания, физнагрузки придерживаетесь, чтобы чувствовать себя хорошо, быть уверенной в себе?

— Позволить себе быть любой – вот здесь была и есть моя большая работа над собой. Я жутко комплексовала и при весе 55 кг, и при 115. Самое забавное, что при 55 мои претензии к себе были выше.

Сейчас вообще исключила какие-либо требования к себе. И стало в кайф, например, заниматься спортом. Вы когда-нибудь пробовали пробежать 6 км, просто потому что по кайфу? Я - да. Это вообще другой уровень.

Третий месяц как я отказалась от сахара и десертов. Не из-за веса, просто решила выбирать здоровые и новые привычки.

Из спорта: пробежки дважды в неделю (в Самарканде планирую пробежать 10 км на полумарафоне), иногда йога по утрам, три года ходила в спортклуб на плавание, танцы и силовые тренировки. Ничего из этого не делаю, чтобы худеть. Но бонусом получаю качество тела. Кстати, оно сейчас при бОльшем весе гораздо лучше у меня: нет дряблой кожи, достаточно крепкий мышечный корпус, я могу в йоге стоять в бакасане (на руках), могу сделать мост, это результат регулярного спорта в долгую. Когда ходила в зал ради похудения, ничего этого не случалось, я бросала.

Регулярно хожу к косметологу, дважды в месяц, и три-четыре раза на массаж оздоровительный, чтобы помочь позвоночнику после езды за рулем и сидения на офисном кресле.

Этой осенью у меня случился бунт против косметики – и я перестала покрывать ногти на руках гель-лаком. Стала чаще выбирать себя без приукрашивания. При этом я не пропагандирую тотальный отказ. Своим примером пытаюсь себе и всем сказать, что, вот ты можешь быть любой и любить себя.

— У многих девушек (независимо от фигуры, роста) есть претензии к своему телу, мы недовольны тем, как выглядим. Как принять себя и научиться любить себя? Поделитесь своими советами.

— Для начала выписать на листик все претензии к себе и послушать чьим голосом в голове вы их слышите. Маминым? Папиным? Бабушкиным? У меня гора комплексов родом из детства. Папа никогда не говорил, что я красивая. Во втором классе я была чуть выше мальчиков-одноклассников, и меня однажды обозвал жестко мальчик, который мне нравился. Я запомнила. Это потом плотно садится в бессознательное, и вот ты уже большая девочка, а "живот большой", "бедра можно было бы и похудее" и т.д.

Я прошла / прохожу длительную терапию, чтобы просто оставить себя в покое на тему веса, формы носа, длины ног и прочего. Психотерапия отличная штука, если уметь ей пользоваться и не бояться обращаться за помощью.

Из простых элементарных советов – попросите ваших близких людей никогда не говорить вам ничего плохого о вашей внешности. Просто вот наложите запрет. Если хотят прокомментить – только комплименты. Делайте их себе самостоятельно, жизнь заиграет новыми красками.

На втором курсе универа я проходила стажировку в Сенате, и мне там одна мудрая женщина сказала, ты красивая ровно настолько, насколько сама можешь увидеть себя красивой.

— Сферы кино, моды, шоу-биза навязывают нам "образ красотки". Если мы ему не соответствуем, то чувствуем себя ущербной, неуверенной, несчастной. Мы – это среднестатистическая женщина. Как, на ваш взгляд, современное общество должно корректно, нетоксично выстраивать коммуникацию с людьми, чтобы не порождать в ком-то комплексы?

— Общество ничего не должно. Мы живем в бедной стране, с ужасным качеством образования. Нет смысла ждать в ближайшем будущем "нетоксичной коммуникации". Нельзя получить европейские стандарты или ценности, не пройдя путь ошибок и трудностей Европы.

Женщины, которые зациклены на мнении общества о себе, просто играют в жертву.

Я понимаю, что индустрия жестко зарабатывает на наших страхах и мультиках. Но просто глупо сидеть и думать, что "общество виновато". Глупо воевать с ветряными мельницами. Я выбираю выстраивать коммуникации с самой собой и личные границы. Поверьте, общество под них подстроится. Только вы выбираете, какой у вас с ним будет диалог, про страхи или про возможности.

— Как людям неидеальной внешности (а мы все в той или иной степени неидеальны) реагировать на агрессию или насмешки, или снисходительное сочувствие, или бестактность от посторонних (или даже своих)?

— Идеальных нет. Идеалы придумали люди. Даже стандарты модельного бизнеса меняются из года в год. Если вы позволяете людям бестактность в свой адрес, значит, все плохо с личными границами. Нарушена связь с собой.

Мне вначале тоже прилетало в блоге, и я могла ночь рыдать из-за комментария "счастливой мамочки трех ангелочков" по поводу своих складок на подбородке или животе. Сейчас очень редко может прилететь сообщение какое-то или, когда я даю интервью, кто-то может бросить типа "ей бы заняться собой". Если такое при мне оффлайн происходит, я вежливо, но жестко расскажу человеку, куда ему идти с советами, о которых я не просила. Если такое в комментах под постами, я могу задать пару вопросов, но все равно обозначу границы. Сейчас так много тренингов "как полюбить себя", "как принять свое тело". Но никто не учит даже базовому навыку отстаивания личных границ словами через рот.

У меня был период, когда я просила родственников – "пожалуйста, оставь себе свои советы, мне неприятно их слышать". Поверьте, люди очень быстро принимают эту игру и дальше вы определяете насколько близко или далеко поставить эти самые границы.

— Как в нашем восточном обществе относятся к людям, придерживающимся или пропагандирующим бодипозитив? Сталкивались лично вы с непониманием, осуждением, а возможно, и дискриминацией из-за вашей внешности и взглядов, живя в Ташкенте?

— Тоже вначале, когда не понимала, что никому не позволено критиковать мое тело. Сейчас редко.

Недавно шла по Малике с пылесосом в руках, какой-то парень сделал мне сначала комплимент, я проигнорировала, потом он начал стыдить меня за короткий топ и то, что видно живот. Хотелось кинуть в него пылесос, но жалко, шутка. Я просто взглядом таких могу остановить уже научилась.

В какой-то момент вообще перестала агрессировать, потому что меня правда уже это не обижает.

— Много ли у вас единомышленников? В Ташкенте бодипозитивные люди общаются друг с другом, может, есть какое-то сообщество или клуб по интересам, где вы поддерживаете друг друга?

— Нет. Как секта какая-то звучит: "Здрасьте, я Мадина, бодипозитивный человек уже три года" Это так не работает. Я не ищу единомышленников. Клубы, единомышленники мне не нужны. Просто  стараюсь окружать себя экологичными, адекватными и продвинутыми людьми с похожими ценностями.

В прошлом году был случай, когда мне подруга сказала, что ей стыдно рядом со мной восхищаться стройным телом. Я тогда поняла, что, наверное, чуток блог влияет на восприятие меня людьми. Мы поговорили, я объяснила, что мне абсолютно ок, что ей нравятся стройные тела. Смысл в том, что ЛЮБЫЕ тела – это ок. Толстые, худые, средние, со шрамами, с растяжками, складками, косточками выпирающими, ямочками, полосками, кубиками, мышцами – вообще любые. Я вот за это топлю.

— На Востоке в принципе табу на открытость тела, независимо от фигуры. Бодипозитивной девушке у нас лучше максимально закрыть свое тело просторной одеждой, чтобы не ловить на себе косые взгляды, или откровенная, сексуальная одежда вами приветствуется?

— У всех свое понимание открытой или закрытой одежды. Я могу ходить в кроп-топах, шортах, платьях с вырезом. Но вы очень категоричны в вопросах. Есть же понятие уместности. Понятно, что я не поеду в таком аутфите в старый город, я знаю, что там другой культурный код и не буду провоцировать или эпатировать. И здесь дело не в весе абсолютно. Я уважаю традиции, к тому же я работаю в сфере коммуникаций и знаю, что гардероб тоже помогает манипулировать людьми. Поэтому я им пользуюсь как инструментом. В наглухо закрытом платье или водолазке можно выглядеть сексуально и в трениках даже.

Единственно я как-то сильно оголяться не очень люблю. Не чувствую сейчас, что мне нужно много внимания. Но я вообще против того, чтобы заморачиваться насчет "о Боже, я толстая, мне нельзя носить платье в обтяжку". Все можно при правильно подобранной одежде. Не бывает плохих или хороших фигур, бывают плохо посаженные вещи.

Кстати, вот в гардеробе сейчас мне пофиг на вес. Я перестала хотеть "ноги вытянуть", "животик спрятать", и я обожаю большие вещи оверсайз, ношу их с кайфом и кучу комплиментов получаю.

—Трудно ли в Ташкенте бодипозитивным девушкам найти красивые, стильные вещи? Или приходится шить только на заказ и покупать вещи за границей?

— Здесь, мне кажется, что вы меня дискриминируете. Типа бодипозитивная равно безразмерная толстуха? А я между прочим L ношу и даже М иногда.

У вас подмена понятий, бодипозитивный человек – это человек, который принимает любую внешность, любые внешние особенности и против любой дискриминации по внешним признакам, в т.ч. худобы, шрамов, и т.д.

Если вы хотели спросить – трудно ли полным людям одеваться в Ташкенте, то я не знаю. Мне было и с М-размером в нашем городе некомфортно ходить по магазинам, потому что убогий выбор и нет нормальных сеток брендов. Половина моего гардероба – это качественный индивидуальный пошив, но не потому что вес, просто я нашла дизайнера, который меня чувствует с полуслова, у меня есть манекен в ее ателье, и я уже даже на примерки редко хожу, сразу забираю готовую вещь. Мне так удобно и быстро. Остальную половину покупаю в поездках, потому что у нас тупо нет моих любимых магазинов, обувь заказываю онлайн. Еще я очень люблю винтажные вещи, открыла для себя вторичное потребление и обожаю ходить в винтажные магазины и на попапы всякие.

— Мадина, вы очень красивая, стильная, успешная, вами восхищаются, в соцсетях у вас много подписчиков. За счет чего вы такая (характер, воспитание, работа над собой)? Что бы вы сказали девочкам, которые стесняются своей внешности, но хотят, как вы, блистать и быть активной именно в публичной сфере?

— Ого! Я даже половины о себе вот в таком формате не думаю. Я нормальная. Не какая-то прям суперособенная. Знаю, что красивая. Много работаю над собой в плане мозгов. Самое важное – это попробовать услышать себя, понять, чего хочешь ты, а не родители, общество, предрассудки и детские травмы. У меня ушло почти три года, чтобы выйти из ненависти и безразличия к себе на хотя бы элементарное уважение.

Еще очень важное правило в моей жизни – это забота о себе. Я перестала играть в самопожертвование и честно говорю себе, миру, что я у себя самый важный человек. Тогда случается волшебство и магия, счастлива ты сама, счастливы твои близкие, есть энергия и ресурс, чтобы строить карьеру, мечтать, путешествовать и даже вот блог вести как в моем случае. Это звучит, конечно, красиво и легко. Но за бэкграундом сложный путь, который я все еще иду с ошибками, меня откатывает порой, падаю, разбиваю ладошки. Но этот путь выбрала я сама. Поэтому идти по нему это какой-то для меня чистый кайф. Важно ответственность принять. Понять – все что с тобой происходит – твой выбор, ты сама решила, какой стороной повернуть к себе жизнь.

Я бы больше не к девочкам хотела обратиться, пользуясь моментом, а к мальчикам, мужчинам, мужьям, папам. Говорите своим женщинам почаще что они красивые. Вот просто красивые, и все. Вы даже представить себе не сможете, сколько миллионов бабочек взлетают в животе у девочек от этой одной искренне сказанной фразы. Когда папа с детства отмечает красоту маленькой дочки, она совсем иначе видит себя и мир вокруг. У меня, к сожалению, чуть с опозданием включилась эта история. Но в ней много искренности, в которую я верю. Поэтому просто скажите ей, что она красивая. И она будет красивее с каждым днем, потому что сияет.