Дмитрий Середин: "Студент Tehnikum – это я сам"

Дмитрий Середин – основатель одной из престижных в Узбекистане школ актуальных профессий Tehnikum, в которую мечтают попасть все. И это неслучайно, ведь с развитием Интернета, появились новые профессии в сфере digital, а значит – нужны соответствующие знания. Именно их в огромном количестве и в очень доступной форме предоставляет Tehnikum.

Plov Press поговорил с основателем проекта Дмитрием Серединым, который сочетает в себе несколько ипостасей: опытный преподаватель, преуспевающий бизнесмен и даже инженер по бурению. Он рассказал все тонкости digital, сколько зарабатывают специалисты в этой сфере, как она развивается в Узбекистане и есть ли будущее у социальных сетей.

О digital

Plov Press: По образованию вы инженер по бурению. Вы видели перспективы профессии, когда шли учиться на нее? И почему потом ушли в digital?

Дмитрий: Да, по образованию я инженер по бурению, но учиться пошел по родительской просьбе. Толком не знал, куда иду и что буду делать. У меня даже не было родственников и знакомых, работавших в этой сфере и тех, кто мог бы что-то подсказать.

Помню один интересный момент: во время сдачи документов мне предложили несколько факультетов на выбор, а я спросил: "Куда все идут?". Мне ответили, что все идут на бурение. Так я решил тоже пойти на этот факультет. Хотя по логике вещей, мне нужно было наоборот, пойти туда, где меньше всего народу, чтобы увеличить шансы на поступление.

Я быстро влился в обучение и стал получать удовольствие от самого процесса учебы. Тем более на дворе был 2007-й год – эпоха нефтяников-миллионеров, о которых все только и говорили. Сейчас я понимаю своих родителей, они хотели для своего сына такого же будущего.

После окончания учебы начались рабочие будни и мне вроде все нравилось.

У меня вообще есть такая черта – любое дело, в которое я вкладываю душу, становится любимым.

Но тут была загвоздка и заключалась она в том, что компания, где я работал, очень плохо относилась к специалистам. Вот чувствуешь, что ты ни на что не можешь повлиять и начальство не дает себя проявить в работе.

Я начал ловить себя на мысли, что нужно что-то менять в жизни, возможно открыть свое дело. Первый мой бизнес-проект был связан с indoor-рекламой. Потом поняв, что сейчас все рекламодатели смотрят на digital, открыл агентство с партнером, а затем уже школу. Я просто очень любознателен по природе, если что-то меня затягивает, начинаю в этой сфере копаться, узнавать и учиться. Так я, собственно, и пришел в digital.

Plov Press: Каковы масштабы востребованности digital в Узбекистане, как вы оцениваете развитие у нас рынка SMM?

Дмитрий: Масштабы? На самом деле, мы только в стадии зарождения, и люди только в течение последних двух лет начали понимать ценность интернета, интернет-профессий, интернет-маркетинга, в том числе, ценность IT-решений и так далее. Поэтому digital только в начале пути в плане востребованности в нашей стране.

Plov Press: Насколько, по-вашему мнению, профессии, связанные с SMM долговечны? Не произойдет ли так, что через пару лет они уйдут в никуда?

Дмитрий: Рост развития профессии напрямую зависит от того, что происходит с рынком. Возьмем, к примеру, нефтеперерабатывающую сферу. Все мы помним, как рынок развивался, специалисты хорошо зарабатывали, а как только рынок начал снижать свои обороты, то сразу многих стали увольнять, кадры просто перестали быть нужны. Это все называется "рыночными отношениями". Исходя из динамики рынка, меняется динамика и участников этого рынка, то есть профессия.

Давайте, объективно смотреть, что происходит на интернет-рынке? Digital растет по всему миру, в том числе, и в Узбекистане. Проникновение интернета, количество пользователей в социальных сетях, сами социальные сети — все это растет в геометрической прогрессии. А значит, есть все предпосылки к тому, что рынок будет двигаться дальше. Когда рынок расширяется, все кто внутри него, как на волне, растут вместе с ним. Это касается и агентств, и профессий, и школ. То есть, если взять SMM-специалистов, то они просто сейчас делают немного другие вещи, нежели они делали 3 года назад. Но еще через 3 года их круг обязанностей опять-таки будет расширен. Все будет видоизменяться и только.

Plov Press: Сколько в среднем зарабатывают специалисты в этой сфере: в мире и в Узбекистане? Возможно ли только на этом прокормить семью, к примеру?

Дмитрий: Специалисты в сфере digital зарабатывают в среднем от 300 долларов и выше, смотря какой опыт и на какой позиции они находятся. Если люди становятся крепкими специалистами, то в Узбекистане они могут получать по 3-4 тысячи долларов в месяц. В Москве это сумма варьируется от 5 до 6 тысяч долларов. Но все зависит от того, насколько вы ценитесь на рынке и в какой позиции находитесь. Например, на узбекском рынке, владелец агентства может получать от 5 до 20 тысяч долларов чистой прибыли в месяц. А если говорить про российские, то цифра еще больше в 2-5 раза.

О школе Tehnikum

Plov Press: Все знают вас, как основателя одной из лучших школ Ташкента, школы актуальных профессий Tehnikum. Как вы к этому пришли? Это было желание делиться своими знаниями или успешный бизнес-проект, на который вы сделали большие ставки?

Дмитрий: К открытию школы я пришел осознанно. Во-первых, видел проблему нехватки кадров, а во-вторых – свободную нишу и рынок, на котором можно было работать. К тому же, люди уже готовы были платить за эти знания. Получилось так, что я оказался в нужное время и в нужном месте с качественным продуктом. Также у меня было и есть желание делиться знаниями, потому что, как я говорил выше, я сам по себе очень любознательный человек и постоянно учусь, прохожу курсы, развиваюсь. Вот недавно я летал на учебу в Москву. Все это — мой стиль жизни. Хочется, чтобы вокруг тоже все развивались, по крайней мере, в моем окружении.

Plov Press: Какой процент отучившихся у вас студентов остается в профессии и продолжает в ней свой путь?

Дмитрий: К сожалению, у меня нет сейчас точных цифр. Мы недавно обзванивали всех и спрашивали, но многих даже не успели посчитать.

Я знаю точно, что около 70% отучившихся работают в этой сфере и даже начали очень быстро продвигаться по карьерной лестнице. Среди бывших студентов уже есть директора по маркетингу, есть ребята, у которых свой собственный бизнес и даже своя собственная школа.

Plov Press: Студент Tehnikum – кто он? Как вы можете описать этих ребят? И каков средний возраст тех, кто приходит к вам учиться?

Дмитрий: Студент школы Tehnikum – это человек, который однозначно хочет расти и развиваться. Это человек открытый миру, у которого довольно свободные ценности и у которого, возможно, нет того окружения, или той среды, которую он бы хотел получить в Tehnikum. Это личность, умеющая шутить и имеющая классное чувство юмора. В основном, это молодые парни и девушки, которые хотят быть профессионалами, а может быть даже поменять свой круг общения. В целом, мой студент – это я сам. То есть я хочу давать такой уровень образования, который с удовольствием проходил бы сам. Tehnikum – это место, куда хотелось бы возвращаться, и где можно найти друзей.

Plov Press: Обучающих программ по digital в Ташкенте много, но на слуху только несколько школ. Как вы думаете, в чем секрет вашего успеха и на что нужно обращать внимание при выборе этих самых курсов?

Дмитрий: Да, на самом деле, обучающих курсов много, но почему на слуху Tehnikum? Во-первых, мы были одними из первых. Во-вторых, мы зашли с совершенно новым подходом в плане образования. Плюс мы стараемся сделать очень хороший продукт. Например, если у нас какие-то внешние коммуникации не так хорошо структурированы, не так отточены из-за того, что мы постоянно растем и просто-напросто не успеваем некоторые процессы поставить на лад, то внутри школы каждая мелочь, каждая штучка сделаны с душой и для людей. А когда ты делаешь что-то с любовью, люди это чувствуют и видят, как вся команда открыта.

У нас в школе к любому можно подойти и вас всегда с удовольствием проконсультируют. Мы не берем на работу людей, которые не подходят нашим ценностям и не готовы работать, давать хороший сервис, решать задачи. А что касается выбора курсов, я бы советовал людям не судить всегда по обложке и обращать внимание не только на имена, классно расписанные программы, а именно приходить и чувствовать среду. Есть модное слово "вайб". Вот этот самый вайб нужно словить. Поэтому приходите, смотрите, разговаривайте и копайте вглубь. Только так вы сможете почувствовать ваше это или нет.

О молодежи

Plov Press: Вы согласны с тем, что нынешней молодежи не обязательно заканчивать вузы и получать высшее образование, а достаточно лишь отучиться на курсах по SMM и начинать зарабатывать, не выходя из дома?

Дмитрий: По поводу необязательно заканчивать вуз, я не согласен на все 100%. Наверное, я все-таки не антагонист высшего образования. Но нужно понимать в целом, как строится рынок, прежде чем выбирать высшее образование и необходимо трезво посмотреть на то, что происходит в сфере, которую вы хотите выбрать.

Вот, к примеру, я откровенно недоволен программами, которые делают нынешние вузы. Если брать государственные, то у них полно проблем, которые нужно решать, у них практически нет оборудованных аудиторий и всего того, что необходимо современному студенту, а программы обучения устарели. Что касается частных вузов, то мне в них не нравится то, что они ориентированы, в основном, лишь на получении прибыли. Если бы я заново выбирал высшее образование, наверное, мой выбор бы все-таки пал на зарубежные вузы. Потому что в моем учебном заведении, которое я окончил, были толковые учителя, но была устаревшая программа, различная ненужная информация, которая так и не пригодилась.

По моему мнению, консервативное образование пора уже менять, какие-то реформы делать, ведь оно морально себя изжило и устарело. А насчет того, чтобы заработать, могу сказать так: да, зарабатывать сейчас относительно легко. Если человек не сидит сложа руки, то в мире и вообще в стране в целом, денег достаточно. Поэтому вы можете выбрать любую сферу, тот же самый digital или любой другой рынок, который сейчас активно движется вперед и начинать делать деньги. Там вы можете заработать минимум 300-400 долларов в месяц. Поэтому тут вопрос перспектив и дальнейших целей. Поэтому необходимо расти, постоянно учиться и повышать квалификацию. Невозможно достичь успеха отучившись чему-то одному, не улучшая свои навыки на постоянной основе. Эту мысль я хочу донести всем.

Plov Press: Недавно Республиканский центр изучения общественного мнения "Ижтимоий фикр" провел исследование, где молодые люди выбирали наиболее перспективные профессии. И как ни странно, молодежь у нас оказывается мечтает работать на производстве, в торговле, на стройке и в перевозках. А где же SMM? Чем вы можете объяснить этот выбор? Кто в этом случае идет в digital?

Дмитрий: По поводу исследований у меня всегда есть двоякое мнение. Все потому, что результаты исследований обычно прямо пересекаются с запросами исследователей. Как бы это странно ни звучало, любые исследования можно "нарисовать" так, как удобно тому или иному человеку. Это первое. Второе, это то, что большинство опрошенных – жители регионов, а значит люди, которые достаточно консервативны в своих высказываниях и решениях. Зачастую на выбор их профессий влияет семья, родственники, друзья. Поэтому, как говорится, все хотят стать космонавтами, но в итоге идут в SMM. Вот чем я могу объяснить этот выбор: излишний консерватизм и малое проникновение интернета в регионе, скорее всего, и стали причиной таких ответов.

Plov Press: Как вы думаете, для работы в digital нужен определенный склад ума или навыки? Как нашей молодежи понять, что у них в этой области что-то получится?

Дмитрий: Digital хорош тем, что там можно работать с любым складом ума. Если у вас преобладают аналитические способности, то вы легко можете стать аналитиком, таргетологом, контекстологом и так далее. А если в вас развиты навыки общения, коммуникации или вы очень креативны, то вы можете стать хорошим дизайнером, контент-менеджером, копирайтером, SMM-специалистом. Выбор огромен, и в зависимости от того, что интересно именно вам, можно выбрать что-то свое.

Plov Press: Чем, по-вашему мнению, нынешнее поколение молодых отличается от предшественников? Есть у них "плюсы" и "минусы"?

Дмитрий: Это абсолютно два разных поколения. Современная молодежь уже выросла с гаджетами, телефонами, технологиями. Для них информация всегда была и остается доступной и за счет этого они растеряли навык какого-то поиска и преодоления трудностей. Когда им говоришь: "Ну, давай, скорее, надо бороться", они отвечают: "Мне это все не нужно, иди сам борись, а я помогу тебе чем-то". Они не терпят авторитарного строя внутри компании, вроде хотят быть причастными к чему-то, но им важна социальная составляющая проекта, чем денежная. К примеру, стоит задача добежать от точки "А" до точки "Б", получив в итоге морковку. Так вот нынешняя молодежь начнет расспрашивать, что это за морковка, каково расстояние и вообще зачем все это нужно, какой посыл у этого задания. Это, по-моему, одно из отличительных различий двух поколений.

О себе

Plov Press: Не сложно ли вам быть основателем, держать руку на пульсе, контролировать работу сотрудников, а еще и преподавать самому?

Дмитрий: На самом деле очень сложно. Потому что иногда бывает такое, что нужно провести урок, быть заряженным, оптимистичным, а тут в течение дня навалилось много проблем, нет настроения, что-то не получилось, к примеру. Но, как бы то ни было, я должен с улыбкой зайти на урок и начать рассказывать свою тему. Это тяжело. Еще сложно, когда мы расширяемся. Но меня очень спасает моя команда, наши прописанные процессы, плюс удобные IT-решения, которые мы быстро внедряем благодаря моему партнеру Юрию. Он сделал для нас очень много самописных решений, которые ускоряют бизнес-процессы, защищают от чего-то и помогают в работе.

В общем, справляемся, налаживаем процесс и это нормально для любой компании. Просто в конце концов, какие-то функции мне придется передать. Я абсолютно к этому готов.

Plov Press: Недавно в одном из пабликов разгорелся бунт в комментариях, касаемо вашего нового курса "Tik-Tok-менеджер". Как вы относитесь к такому и тяжело ли воспринимаете критику?

Дмитрий: По поводу "Tik-Tok-менеджера", пабликов и бунта в комментариях могу сказать так: это нормально, люди вообще стараются всегда отвергать новое, то есть, на самом деле мир меняет чуть ли не 5% от всего населения. Остальные стараются отрицать. А в итоге потом сами покупают iPhone, регистрируются в новых соцсетях и так далее.

Курс "Tik-Tok- менеджер" – это требование времени. Появилась платформа, которая быстро начала набирать обороты и те люди, которые продвигали бренд в Instagram, Facebook, Telegram оказались к этому не готовы. Ведь им нужно учиться снимать видео, монтировать, прописывать сценарии, понимать саму техническую сторону Tik-Tok. А мы в свою очередь увидели куда двигается рынок и предложили свое решение. Уже выпустили первый поток курса, это было круто. Сейчас мы его еще усовершенствовали, доработали и мне очень нравится, что у нас получилось. У меня у самого есть Tik-Tok агентство, где мы продвигаем людей и бренды на этой платформе. Мы активно работаем, так как есть спрос. Лучших учеников мы также берем к себе на работу.

К вопросу о критике. Бывает конструктивная и обидная критика от понимающих людей, которые знают, куда давить и которые сильно ранят. А есть необоснованная критика, просто сотрясающая воздух. Ею разбрасываются люди, которые не понимают и даже не хотят углубляться в тему. Хотя, если каждого посадить, объяснить — почему, что и как — то скорее всего, они кивнут головой и согласятся. Вот такую критику я не воспринимаю. Потому что эти люди просто выплескивают свой негатив и все. К конструктивной критике все-таки очень больно отношусь, стараюсь прислушиваться, принимать и что-то менять.

Plov Press: Кто-то считает соцсети злом, кто-то строит там карьеру и становится миллионером. Что значат для вас социальные сети и как много времени вы там проводите?

Дмитрий: Давайте начнем с того, что соцсети – это не зло. Это просто веяние времени, с которым нужно уметь жить. И еще это неотъемлемая часть нашей жизни. Для меня же соцсети – это канал коммуникации, экспрессии, где я беру рупор и начинаю излагать свои мысли, которые слушают и читают несколько тысяч людей, готовых дискутировать со мной, сопереживать или даже хейтить. Также для меня социальные сети – это инструмент продвижения. Тут даже спорить не надо. Я считаю, что это один из лучших инструментов для продвижения бизнеса и провожу там порядка 3-4 часов в день, или чуть больше, это не считая количества времени, проведенного в мессенджерах.