"Я была зажатой, имела лишний вес". Путь Эвелины Юсуповой в бодибилдинг

18-летняя Эвелина Юсупова на Чемпионате мира по бодибилдингу, который недавно проходил в Ташкенте, стала победительницей в двух категориях: модель-юниорка и фитнес-модель до 155 см.

Спортсменка рассказала Plov.Press о неудачном старте, травмах, преодолениях, выступлении на чемпионате, красоте тела и здоровье.

Девушка называет себя домашним человеком, а лучшим отдыхом считает поспать. Работала мастером по маникюру и лазерной депиляции, сейчас тренер по бодибилдингу. Хочет добиться всех высот в спорте и поступить в медицинский вуз, но не в Узбекистане.

— Эвелина, как вы начали свою карьеру в бодибилдинге?

— В бодибилдинг я пришла в 14 лет. До этого 2 года занималась пауэрлифтингом. До этого был бокса, тхэквондо. Выступаю на соревнованиях год.

— Так вы спортсменка с детства, во сколько лет вы впервые пришли в зал?

— В 9 лет тетя привела меня на тхэквондо. Она хотела, чтобы я была сильной. 3 года я позанималась и бросила. Потом месяца 4 походила на бокс и тоже отказалась. В 12 лет я сама пришла в зал, хотела заниматься бодибилдингом, но это оказался пауэрлифтинг. В бодибилдинге мы строим фигуру, чтобы создать тело мечты, а пауэрлифтинг – это поднятие большого веса, силовой вид спорта. Я по незнанию делала все, что мне говорил тренер. А, как позже выяснилось, он был неграмотным – и у меня начались проблемы со здоровьем: просели позвонки из-за огромного веса. Кроме того, техника приседания была неправильной, из-за этого я повредила себе коленные чашечки, поэтому не могу поднимать весь больше своего. Я тогда делала приседания с весом 80 кг. Когда я перешла в другой зал, сменила тренера на грамотного, то начала заниматься бодибилдингом и вес для поднятия в разы снизила.

— А какова была ваша основная мотивация для занятий спортом?

— У меня были лишние килограммы: при росте 153 см я весила 58 кг, жир был заметен. Но главная мотивация – попробовать что-то новое, интересное.

— Как проходят тренировки бодибилдерши?

— Есть базовые упражнения: приседания, жим лежа, поднятие от груди штанги. Кардио тоже подходят для построения тела. Кардио – это активные упражнения, где вы работаете без веса. Чтобы набрать мышечную массу, необязательно поднимать огромные веса. Фитнес-модель должна быть худой, но не худощавой. Фигура сеченая, но не сухая, чтобы мышечное волокно проглядывалось, но несильно. Перед выступлением у нас сушка – это слив воды и уменьшение жировых отложений, остаются только мышцы. Без сушки нет смысла выступать. Сейчас я вешу 51 кг, к соревнованиям на сушке дошла до 46 кг.

— И когда ваше тело приобрело красоту и рельефность?

— Никакого рельефа я не ощущала еще года три. Пока не поменяла питание. Это как строить дом без нужного материала. Нам нужны белки, жиры, углеводы в правильном количестве. Поначалу бодиблдингом я занималась для здоровья, получила подтянутое тело, стала выносливой.

— Когда вы решили профессионально заняться этим видом спорта и выступать на соревнованиях?

— Полтора года назад я обучилась на курсах и стала тренером по бодибилдингу. Мой тренер предложил мне начать спортивную карьеру. Я хотела понять, смогу ли я, надо было доказать себе. Мне понравилось. Я поняла, что это мое. Количество моих тренировок увеличилось: я занимаюсь каждый день, 3 раза в день, 4 часа в день.

— Что самое сложное в таких интенсивных тренировках?

— Для меня нет ничего сложного. В первый месяц, правда, я умирала от кардио, мне было трудно, потом мой организм адаптировался под нагрузку. Когда я начала терять лишний вес, то с легкостью стала выполнять упражнения.

— Что судьи оценивают на чемпионате по бодибилдингу?

— Оценивают не сильную худобу, а подтянутое тело: подкаченные ножки, ягодицы. Пресс должен быть виден, кубики нет – таковы параметры фитнес-модели. Форма тела женственная. Пучков отдельных не должно быть. На свободном позировании оцениваются походка, взгляд, он должен зацепить каждого судью. Надо поразить своим образом, купальником, показать лучшие стороны фигуры и скрыть ее недостатки. У меня плечи хорошие, я их всячески демонстрирую. На сравнительном позировании мы все должны стоять в одной стойке, где нас оценивают по 4 позам: прямо, задом, правым, левым боком. Форма тела, макияж, купальник, позирование отдельно оцениваются.

— А какое значение имеет купальник, это же спорт, а не конкурс моды?

— Чем ярче купальник, тем лучше. Внешность в нашем виде спорта важна. Макияж, прическа, я, например, скреативила и сделала косички. Мы наносим грим, чтобы стать теменей, это выделяет насыщеннее наш рельеф. Обувь на стандартном каблуке в 11 см.

— А фигура бодибилдерши должна быть натуральной или можно вставить в грудь силиконовые импланты, искусственно накачать попу, губы?

— Силиконовые импланты разрешены. Их часто вставляют бодибилдерши, потому что грудь уменьшается при сушке.

— Вы волновались на чемпионате мира, соперницы были сильными?

— Мандраж всегда есть, но я не тряслась, чтобы на ногах не держаться. Самое главное – выложиться по полной программе. По моему мнению, в каждой из категорий была одна соперница очень сильная, она 2 место заняла.

— У нас на Востоке как воспринимают спорт, где девушки демонстрируют свое тело в купальнике? Вы на себе какой-то негатив не почувствовали?

— Это моя жизнь, я ее выстроила для себя, и чужое мнение мне абсолютно неважно, недопонимания со стороны из-за того, чем я занимаюсь, не было.

— Вы девушка поколения ТикТок. Как вы относитесь к соцсетям, демонстрируете там свои спортивные достижения, прелести фигуры?

— В соцсетях я бываю нечасто. В спорте я выступаю в купальнике, но это не значит, что я хочу показывать свои формы всем. У меня был дискомфорт перед камерой. В Инстаграме я выкладываю видеоуроки как тренер, в которых упор делается на здоровье. Я выставляю свои соревновательные фото. Но специально одеваться, чтобы показать свои формы в соцсетях или на улице, не буду.

— Как тренер какие-то универсальные советы вы можете дать нашим читательницам?

— Придерживайтесь правильного питания, чтобы были сбалансированы белки, жиры, углеводы, калораж выстраивается индивидуально. Каждый спортсмен свое питание подбирает индивидуально. Я питаюсь 2 раза в день. Не стоит увлекаться разными вредными диетами. Заниматься спортом лучше с тренером, без него можно заработать кручу проблем. Просто похудеть – это не значит приобрести подтянутое тело, над ним надо работать. Плохо смотрится худое, но дряблое тело. Упражнения также подбираются индивидуально. Кому-то нельзя бегать или приседать, все зависит от состояния здоровья. Если говорить об универсальном упражнении – это ходьба.

— А какие женщины к вам на тренировки чаще приходят и какая фигура сегодня в моде?

— Больше приходят женщины 40-50 лет. Они хотят заниматься спортом для здоровья. Молодые чаще приходят, потому что сейчас фитнес – это популярно. Красивая женская фигура – мышечная фактура, пропорции, даже жир должен быть, он нужен. Сейчас в моде бразильские попы и плоский живот. Иногда клиентки приходят только за попой или талией, а руки не хотят качать, но красивое тело – это и руки, и плечи, все части тела.

—Как вас изменил бодибилдинг?

— Я была зажатой, имела лишний вес, у меня началась анорексия, потом я начала ходить в зал. Самое главное – принять себя такой, какая ты есть, и начать работать над собой. Если есть желание, цель, то ты это сделаешь. Лежать и говорить, что мне плохо, у меня не получается, это не поможет. Через себя встала и начала делать – и ты добьешься результата. Сейчас у меня нет зажатостей. Даже если есть минусы, то это нормально. Самое главное, чтобы я себя здорово чувствовала.