Юмор должен быть с подколом, но добрым — ташкентская КВНщица Нодира Абдуллаева

Узбекская лига КВН очень популярна среди молодежи. Нодира Абдуллаева три раза становилась "Мисс QVZ"(Қувноқлар ва зукколар – КВН на узбекском языке). Сегодня 28-летняя КВНщица в декрете, после окончания финансового института осталась там преподавать.

О КВН в Узбекистане, сложностях и осечках на сцене, цензуре и в целом – что юмор дает в жизни, Нодира рассказала газете "Леди".

– Когда вы начали играть в QVZ?

– В 2012 году я поступила в финансовый институт. В 2013 году, на II курсе, попала в команду QVZ "Молиячи"("Финансист"). Игроки знали моих друзей и пригласили меня для участия в одной сценке. Она была посвящена индийской тематике. Я нестандартного тело­сложения, поэтому меня выбрали по внешности, сказали, что под мой типаж есть роль. Я подумала, почему бы нет, студенчество, кровь кипит. Так и осталась в команде.

– Какие образы вы воплощали на сцене?

– Для каждого конкурса была своя тематика. Я была и кентавром, и Жасмин, и Тангем (это целительница из корейского сериала, популярного на узбекском телевидении). После образа Клеопатры я стала узнаваема, и многие меня так начали называть. Были музыкальные минисценки, где я подражала узбекским звездам. Зрители смеялись над интересной сценкой с моим монологом, связанным с ведущим. Я к нему обращалась. Мы все боролись за кубок. На сцене – романтическая обстановка, стол накрыт, я в длинном платье приглашаю ведущего сесть за стол. Говорю ему, что он такой романтичный, давайте сыграем свадьбу, калым мне не нужен, можете дать кубок. Выяснилось, что кубок дает не ведущий, а жюри. Тогда я сразу ему говорю, что он может отдыхать, и начинаю обращаться к судьям.

– Расскажите о вашей команде.

– В 2018 году наша команда стала чемпионом в QVZ респуб­лики. Сейчас мы взрослые люди, увлечены семьей, работой. Когда играли, то нас приглашали в молодежные сериалы, шоу. Не могу сказать – распались мы или снова выйдем на сцену. У "Молиячи"сейчас новый состав, команда так же представляет финансовый институт. Мы помогаем, если попросят совета, поддержки.

– А за что вы получили титул "Мисс QVZ"?

– Этот титул я получала в 2016, 2017, 2018 годах. Победительница выбирается среди участниц 5-6 команд, вышедших в респуб­ликанский финал. Жюри оценивает выступление квнщиц, их актерское мастерство. Реакция зрителей на шутки тоже важна. В 2016 году девушек было мало. В 2017-м я была кентавром, в сценическом костюме. Парням надо было украсть золотые рога, а они на мне. До моего выхода один говорит: "Да я смогу, кто бы там ни был". Выхожу я с таким лицом – мол, попробуй украсть, ну, давай. У меня рост 178 см, я не мелкая, кто со мной справится. В 2018 году среди девушек была серьезная конкуренция. Участницы яркие, талантливые, достойные. Когда меня опять ­объявили победительницей, я не ожидала, была шокирована. Мне вручили статуэтку с логотипом QVZ, где на узбекском языке написано: "Самая веселая девушка".

– Девушкам в QVZ нетрудно?

– Нет, наоборот. В нашей команде играли 9 мальчиков и 3 девочки. Бывало, мы оставались допоздна на репетициях, нас ребята провожали, девушки всегда были окружены заботой, защитой, внима­нием. Конкуренции серди мальчиков и девочек нет. У каждого участника в команде свое место.

– Каким должен быть юмор в КВН? Вы очень фактурная, яркая, заметная девушка, над вашей внешностью шутили, это необидно для вас?

– Когда объектом шуток была моя внешность, то это всегда со мной обсуждалось, я не была против, потому что было смешно, необидно, неунизительно, я сама смеялась. Юмор в КВН должен быть с подколом, но добрым.

– Игроки вашей команды шутки придумывали сами или у вас были сценаристы?

– Все шутки придумывали сами ребята. Мы собирались, продумывали темы, чтобы было смешно. У всех был свой типаж. За 7 лет, пока я играла в команде, у нас не было сценариста или режиссера, да, иногда нам помогали другие квнщики, командный дух в этой игре силен.

– Страх сцены не мешает квнщикам быть искрометными?

– За кулисами у меня всегда мандраж, сердце стучит, словно сейчас вылетит, внутри все леденеет. Выдох, и ты выходишь на сцену, забывая обо всем, переключаешься и становишься другой – более спокойной, уверенной. Во время своего первого выступления я боялась, что забуду слова.

– А на сцене бывали проколы, как с подобным справлялись?

– Бывало. Зрители, может, не замечали проколы, но это сильно било по нашему настрою. Случалось, что реквизит упал или его не успели принести. Однажды я в партнера кинула мяч, а он улетел в зрителя, хотя на репетиции получалось, как надо. Я поняла, что бессмысленно за ним бежать, и просто продолжила сценку.

Ты волнуешься. На игре на тебя смотрят несколько тысяч глаз, это адреналин для меня. На сцене твоя команда произносит шутку, а ты за кулисами в таком напряжении – засмеются ли люди. Когда засмеются – так легко. А если нет – эх, неприятно. 2 года подряд в финале мы получали IV место. Какое-то клеймо словно на нас было. Мы готовы были к любому месту, лишь бы не IV. Иногда на 1/8, 1/4 финала выступаешь классно, а потом к финалу силы иссякают.

– Что лично для вас было сложным в игре?

– Сложно бороться с комплексами. QVZ позволил мне раскрепоститься, стать уверенней. Например, на I курсе во время презентации я так нервничала, волновалась, хотя сидели только однокурсники, человек 15, я тогда два слова не могла связать. Этот страх публичных выступлений прошел, когда я стала квнщицей. Поэтому и выбрала профессию преподавателя, теперь стоять перед студентами, вести занятия, объяснять материал, высказывать свое мнение мне нестрашно. Благодаря игре в QVZ я стала хорошо говорить на узбекском языке, хотя сама узбечка, но училась в европотоке, да и дома в основном говорили на русском. Поначалу на сцене у меня язык заплетался на узбекском, чтобы запомнить тексты, мне надо было все записывать и заучивать.

– Есть ли цензура в QVZ?

– Конкретно запрещенной тематики нет. Номера команд обязательно проходят редактуру от редакторов QVZ. Шутить на остросоциальные, болевые темы можно, такие шутки пропускаются. Для чего мы шутим? Чтобы показать проблему и чтобы она решилась. Например, мы шутили об отсутствии света в областях, взяточничестве, проблемах предпринимателей. Но это подавалось завуалированно. Шутки ниже пояса или над властью не пройдут редактуру, наш менталитет не позволяет затрагивать эти темы.

– Сейчас среди узбекской молодежи QVZ популярен? На ваш взгляд, в чем польза этой игры для молодых?

– Очень популярен. Если молодежь увлечена КВН, то не занимает­ся плохими вещами. Студенты придумывают шутки, а не на улице мотаются или в компьютерных играх зависают. Я вижу по студентам, которые играют в КВН, как у них горят глаза. Кроме того, КВН помогает человеку стать целеустремленным, уверенным в себе, появляется много друзей.

– А в жизни вы тоже веселая и находчивая?

– Дома иногда серьезная, порой меня не рассмешить и я не рассмешу. Студенты обо мне думают, а она квнщица, веселая, значит, можно не учиться – нельзя. Я не скажу, что строгая, стараюсь быть лояльной и понимающей преподавательницей, но не покладистая.

– Как вам сейчас живется без КВН?

– Без КВН скучно, игра манит. У меня растет маленькая дочка. Семья меня поддерживает, свекровь говорит: "Выступайте, раз зовут, пока молодая, идите". Муж тоже поддерживает. Он знаком с моей командой.

– Чему вас научил КВН?

– Быть доброй, быть проще, быть самим собой, не лицемерить. Если не нравится – скажи об этом; не хочешь – встала и ушла; хочешь – сидишь, слушаешь и общаешься. Это очень помогает в жизни. Юмор помогает не хандрить, не уйти в деп­рессию. Смех продлевает жизнь.