Елена Черноскулова: Ищу себя и не боюсь делать новые шаги

“Считаю, что в современном Узбекистане уже нет такого стереотипа, что женщина — это только хранительница семейного очага, а все остальное, и тем более бизнес — это прерогатива сильного пола.  Нет, это далеко не так и за тем семь лет, что я в бизнесе, я убедилась в этом на ярких примерах”, — уверена предпринимательница Елена Черноскулова.

— Я знаю многих успешных женщин, которые решили открыть свой бизнес и их дела идут весьма успешно. Отрадно еще и то, что сегодня в Узбекистане уделяется больше внимание развитию малого и среднего бизнеса и, в том числе, именно женщинам-предпринимательницам.  Много лет в нашей стране успешно ведет свою деятельность Ассоциация деловых женщин Узбекистана. Женщины в бизнесе с каждым годом становятся все увереннее, занимают свою позицию и, я думаю, что этому не могут помешать ни гендерные, ни национальные, ни возрастные критерии. Ничто не помешает женщине стать успешной если она этого захочет.

Свой бизнес Елена открыла 7 лет назад и это было как в омут с головою, шаг в новое и неизведанное.  Ведь до этого она училась на факультете психологии в институте Инновационных Технологий в Москве, затем поступила   на факультет экономики и управления транспортом Санкт-Петербургской академии гражданской авиации. Кроме того, еще будучи студенткой, начала работать в национальной авиакомпании “Узбекисто хаво йуллари”  в должности инженера отдела  бухгалтерии.

—  Думаю, что все, что со мной было до того, как я открыла свой бизнес — это были поиски себя. Учиться на психолога я пошла по неопытности лет и это был неосознанный выбор, а вот когда пришла в авиацию, а это в принципе у нас семейное — и дедушка, и мой отец — пилоты, то мне это очень нравилось, я поняла, что хочу развиваться здесь, поэтому и получила второе высшее образование и проработала в компании 10 лет. Но в какой-то момент я поняла, что хочу чего-то другого, нового, своего. Так как я очень любила печь – пироги, торты, пирожное — то я решила, что это должен быть кондитерский цех. Кроме того, что я умела печь и разбиралась, может быть, в рецептуре — больше я ничего на тот момент не знала об этом деле. Но решила попробовать и благодарна тому, что меня поддержала семья. Муж купил помещение под цех, оборудовали его всем необходимым, я нашла сотрудников – трех человек и  сделала первый шаг. Это было в 2015 году. Постепенно круг моих клиентов расширялся, работало, так  сказать, “сарафанное радио”, также  я  заключила контракты с несколькими  кафе, куда мы  поставляли свою продукцию, так потихоньку  дело  пошло.

Сложно ведь начинать что-то новое, тем более если ты в этом  совсем  не разбираешься. Вас это никак не остановило?

— Да, признаюсь, трудно.  Но характер у меня такой, если я что-то решила, то доведу дело до логического конца. Я начала изучать рынок, узнавать, что на тот момент пользовалось спросом у покупателей, какие предпочтения. Поменяла не одного кондитера, так как видела, что пекут не то, что я хочу.  А я хотела, чтобы наша выпечка напоминала домашнюю.  Но постепенно дело наладилось. А потом наступила пандемия, карантин, после которого был заметный спад на нашу продукцию, так как многие кафе стали работать только на доставку, или ограниченное время. И я поняла, что нужно искать что-то новое, как-то переквалифицироваться и так мы стали выпекать узбекский национальный хлеб — лепешки, которые у нас в Узбекистане всегда пользуются спросом. И мы печем не просто лепешки, а слоеные и маленькие турецкие. На сегодняшний день у нас уже несколько постоянных заказчиков – рестораны и кафе бухарской кухни, где обычно подаются слоеные лепешки. Мне   это очень понравилось, так как лепешки – это всегда востребованный продукт, ну и конечно он дольше хранится, легче транспортируется.

Но слоеные лепешки – это тоже особая технология, не все умеют их выпекать?

— Да, здесь весь секрет в тонко раскатанном тесте, при этом никакое оборудование здесь не поможет – все делается вручную. Но мне повезло в том плане, что у меня работала как раз женщина, которая умела делать такие лепешки. Но, и на этом я не хочу останавливаться. В планах расширить линейку продукции, и печь  не только лепешки, но и бездрожжевой хлеб, еще какие-то хлебобулочные  изделия.

Два высших образования, но бизнес – совсем не связан с ними. Вам не жалко было потраченных на учебу лет?

— Редко о чем сожалею. И тем более, все что было сделано, все полученные мною знания мне очень пригодились. Психология позволяет мне лучше понимать людей, находить с ними контакт, да и просто держать себя в рука и в любых ситуациях уметь находить выход.

Также хочу сказать, два года назад я стала членом Ассоциации деловых женщин Узбекистана, что дало мне возможность познакомиться с другими женщинами предпринимательницами, принимать участие в каких-то встречах, конференциях, телевизионных передачах, где мы рассказываем о своей работе, получаем новый опыт. И здесь еще раз скажу, психология мне очень пригодилась. А в последнее время я вообще чувствую, что меня тянет к какой-то социально-активной, общественной работе. Поэтому, так как я не практиковалась как психолог, сейчас решила пройти курсы повышения квалификации и как-то помогать женщинам в Центре реабилитации, где мы тоже нередко бываем. Я чувствую в себе этот потенциал, то, что смогу им помочь, повысить веру в себя и в то, что женщина в нашем обществе может подняться на какой-то новый уровень.  И вот, совсем недавно Ассоциация деловых женщин Узбекистана предложила мне стать региональным координатором евро потока по городу Ташкенту. Для меня это очередной новый шаг, но я надеюсь, что смогу быть полезна в этой работе.

Ну и конечно, я стараюсь постоянно развиваться, занимаюсь самообразованием, посещаю различные тренинги, семинары по работе с персоналом, по лидерским качествам и т. д, то есть стараюсь идти в ногу со временем.

А действительно женщине-руководителю нужно иметь железный характер?

— Думаю, что да, потому что, начиная от работы с персоналом и заканчивая какими-то переговорами, взаимодействием с какими-то инстанциями — везде нужна выдержка. Я не говорю, что женщина должна быть мужеподобной, но просто нужен какой-то стержень, чтобы в нужный момент не перейти черту и не начать размахивать   руками, а все спокойно принять, переварить и найти правильное решение.

Елена, вы не только бизнес-woman, но еще и мама. На семью время остается?

— Семья для меня вообще имеет большое значение и, я очень благодарна родителям, что они позволили мне найти себя, дали мне образование, всегда поддерживали меня во всем. Сейчас я сама мама двоих дочерей — Сабины и Нигины, и конечно же, стараюсь как можно больше времени уделять им, и, здесь скажу, что одним из плюсов моей работы является то, что я сама себе хозяйка. То есть я могу выстроить свой график так, чтобы успеть и на работе и дома. Иногда, конечно, бывают какие-то незапланированные дела и, тут опять на помощь приходят родители. Но выходные у нас — это всегда дни в кругу семьи, прогулки, походы в кино, театр, то есть я максимально много времени стараюсь быть с дочерями.

— Вы довольным тем, что у вас сейчас есть, считаете, что нашли именно свое дело?

— Мне нравится быть в своем деле, быть в свободном плавании, и мне нравится то, что я могу развиваться и дальше.  Да, бизнес — это мое, но я не собираюсь останавливаться на этом, я еще ищу себя и, как уже отметила выше, думаю, что и мое первое высшее образование мне в этом пригодится и я смогу реализоваться и как психолог.

Что бы Вы могли посоветовать тем женщинам, которые только в начале своего бизнес пути?

В первую очередь — не бояться сделать первый шаг. Потому что есть много женщин, у которых есть желание, возможности, но они сомневаются в себе. Ведь не каждый из нас готов бросит уже устоявшуюся и порой успешную работу, даже если она и не приносит морального удовлетворения, и начать что-то новое с нуля. Мы все очень сильно привыкаем к стабильности и что-то новое и неизвестное нас, как правило, страшит. Но я хочу сказать — дорогие женщины, если вы чувствуете, что в вас есть желание открыть свое дело, есть внутренние ресурсы — не бойтесь. Лучше попробовать, чем потом мучиться, что ты этого не сделала. И если есть желание, то обязательно все получится. Конечно, может не все и сразу, но постепенно, мелкими шажками всего можно достичь. Сейчас я в этом точно уверена.