Шухрат Ниязов: Частный бизнес в медицине — возможность быстрых качественных изменений и внесения своего вклада в развитие общества

Ему 41 год и он — основатель 3-х частных стоматологических клиник в Ташкенте, а также один из лучших в своей сфере лечащих врачей. Как приходит желание стать не только врачом, но и основателем собственного бизнеса в медицине, насколько это просто или сложно в Узбекистане и какие черты характера важны для современного предпринимателя? Об этом — в интервью с Шухратом Рустамовичем Ниязовым.

Шухрат Рустамович, с чего все начиналось? Как пришел выбор стать стоматологом, где было получено образование, с чего началась работа?

— Желание стать стоматологом было у меня с самого детства. Стоматологом был мой дедушка, отец моего папы. Я часто в детстве был с ним рядом на работе, смотрел как он работает и это повлияло на мой дальнейший выбор профессии, потому что я в этой среде рос. У меня не было сомнений в том, кем я буду. Я с раннего возраста, с первого класса знал, что буду стоматологом.

Когда я заканчивал школу, в силу дипломатической работы отца моя семья находилась в Алматы, тогда столице Казахстана. Там я и поступил в Медицинский университет имени Асфендиярова, где проучился 3 года. Затем мы вернулись в Ташкент, и я перевелся в Ташкентский медицинский институт. После завершения учебы год проработал стоматологом. Затем выиграл грант на прохождение магистратуры в Германии по своей специализации “Терапевтическая стоматология”, то есть лечение. Таким образом, при грантовой поддержке нашего государства отучился еще 4 года в магистратуре на базе Центрального госпиталя земли Саксония-Ангальт (Sachsen-Anhalt) в городе Намбурге. Вернувшись затем в Узбекистан, продолжил работу.

А когда пришло решение организовать собственный бизнес?

— Такая цель была, можно сказать, с самого начала. Сразу после окончания института я хотел заниматься предпринимательством — иметь свою частную клинику. Началось все с основания клиники “Пломбир”, которая постепенно становилась все популярней и узнаваемей. Затем был открыт “Сириус”, для которого выбрано более центральное местоположение, удобная локация. И сейчас готовится третий проект — клиника “Эстет”. Она планируется как клиника премиум-класса, будет масштабнее, собираемся ставить такое дорогое оборудование, как стоматологический микроскоп для проведения операций современного уровня. Появятся услуги косметологического плана в стоматологии. То есть, это выход на очередной уровень услуг. Как показывает практика, сегодня это необходимо людям.

Понятно, что быть врачом и одновременно организатором своего бизнеса — это не просто. Что стало основой именно для такого пути?

— С самого начала я хотел не только работать сам, но и быть работодателем, помогать людям иметь работу, развиваться в своем направлении. И горжусь, что, благодаря мне, рабочими местами обеспечено около 100 человек.

В чем, на Ваш взгляд, схожесть и различие систем организации частного медицинского бизнеса в Узбекистане и государственных клиник?

— Сама структура похожа. Но я могу сказать, что когда начинались создаваться частные клиники, то требований к ним было больше, отношение к ним строже. Ну, например, в части расположения клиники. Многие стоматологические частные клиники располагаются в нежилых помещениях на первых этажах многоквартирных домов. То есть, ограничены их квадратурой. А есть требования СанПиН, и они для всех одинаковы. Или пристальное внимание к частникам в плане условий стерилизации инструмента, множество проверок в этом плане со стороны СЭС. В государственных клиниках в этом плане несколько проще. Но мы справлялись со сложностями, понимая, что планку нужно держать очень высоко. Поэтому даже внешне многие частные клиники выгодно отличаются порядком, чистотой, определенным комфортом.

Но это, конечно, не следствие различных проверок, а результат стремления быть лучшими, понимать запросы тех, кто к нам обращается, и соответствовать им, причем самым лучшим образом. В этом большой плюс частной медицины – возможность быстрых изменений в лучшую сторону.

Мы сейчас часто видим, что предприниматели организуют бизнес в разных направлениях. Как Вы думаете, в стоматологии и медицине целом, необходимо быть специалистом в своей сфере, чтобы организовать частный бизнес?

— Я считаю, что в стоматологии и медицинском мире — да. Нужно быть именно профессионалом. Думаю, что люди должны заниматься тем, что они делают хорошо. Если я, например, хорошо знаю стоматологию, то мне не стоит заниматься организацией бизнеса в других сферах. Нужно развиваться дальше именно в своем направлении, это мое твердое убеждение.

Вы врач и организатор бизнеса в одном лице. В чем Вам, именно как предпринимателю, необходимо развиваться?

— Как организатор бизнеса, кроме медицины, я должен хорошо разбираться в налоговой сфере, в бухгалтерии. Любой руководитель должен иметь представления о бухучете, о бухгалтерии, налогообложении. Если человек в этом не разбирается, он не потянет предпринимательство.

А Вы предпринимаете какие-то попытки, чтобы проверить деятельность вашей бухгалтерии, вашу отчетность? Или же Вы спокойны, что у вас работают профессионалы?

— Я, действительно, раз в два года привлекаю независимого бухгалтера, который пересматривает и перепроверяет всю нашу деятельность. И это не требование законодательства, это моя инициатива. Считаю, что просто так будет более правильно и спокойно. Это давно заведенный порядок и наши специалисты к такой перепроверке абсолютно спокойно относятся.

Насколько Вас, как организатора бизнеса, интересует нормативно-правовая база в области частной медицины? Отслеживаете ли Вы какие-то преференции для частного бизнеса, другие изменения?

— Я отслеживаю в обязательном порядке. В том числе, сам посещаю различные лекции, выписываю газеты, которые у нас выходят, например “Норма”, обязательно читаю и анализирую все новости, которые проходят по нормативно-правовой базе. Это просто необходимость.

Как решаете вопрос с обеспечением клиники специализированным оборудованием, расходными материалами? Вы, как специалист, можете отличить плюсы и минусы оборудования? Или вы прибегаете к консультациям?

— Прежде всего, рынок специализированного оборудования сегодня в стране довольно развит, ситуацию не сравнить с прежней, в частности, в начале 2000-х годов. Тогда, например, в сегменте стоматологических кресел были представлены только китайские производители. Сегодня большой выбор продукции различных компаний, в том числе европейских, и тех же китайских, но значительно более качественных. На основе своего опыта я сам могу определить, какое оборудование будет лучше, удобнее для пациента и, немаловажный аспект, — практичнее, более долговечное. Для этого я обязательно изучаю характеристики продукции. Имея опыт работы в Германии, видел в работе установки различного качества. Кроме того, я всегда прибегаю к Интернету, просматриваю все технические данные и уже потом делаю выводы — какое оборудование будет более оптимально для нас.

Посещаете ли Вы специализированные выставки?

— Да, обязательно. Выставки, которые проходят в Ташкенте, я и мои специалисты посещаем ежегодно.  Кроме того, я до сих пор являюсь членом Ассоциации врачей Германии и посещаю выставки в этой стране, бываю на выставках в Китае. Считаю, что такое широкое ознакомление с различными производителями и новинками рынка необходимо для организатора бизнеса.

Насколько системообразующим для успешной работы является вопрос подбора кадров? Есть ли у Вас система в этом плане? Обращаетесь ли за помощью в подборе персонала к специализирующимся в этом компаниям? Или это происходит как-то по-другому?

— Для подбора среднего медицинского персонала, я как правило, даю объявления. Затем, конечно, провожу собеседование с кандидатами на должность. При этом могу разговаривать даже на отвлеченные темы, просто я смотрю на то, как ведет себя человек при беседе. Обязательно смотрю пришел ли он вовремя в назначенное время — для меня это тоже важно. Уже в ходе разговора я понимаю — подходит ли этот человек для работы у нас. Очень сложно найти людей, которые будут выкладываться на все 100 на работе.

Что для Вас является важным кроме того, что кандидат пришел вовремя?

— Целеустремленность, желание работать. В процессе разговора я вижу есть ли у человека желание работать в медицине или он просто ищет возможность зарабатывать деньги. В медицине очень важна самоотдача, самопожертвование.

Играет ли роль его портфолио?

— Конечно. Мы смотрим, анализируем, но часто я беру сотрудников, я имею в виду средний и младший медперсонал, то есть ассистентов, даже без опыта работы. Почему? Потому что я могу их научить работать так, как будет более эффективно для нашей клиники.

То есть во многом делаете ставку на молодежь?

— Да. Я считаю, что сейчас молодежь, многие из них, стремятся. Особенно это касается врачей. Молодые врачи очень хорошо занимаются саморазвитием.

Если человек в беседе называет какие-то специализированные сайты, которые он посещает, играет ли это для Вас роль?

— Безусловно. Я понимаю, что это человек, который стремится найти новое, развиваться дальше. Что же касается врачей, то здесь практически мы все друг друга знаем. Во многом основываюсь на рекомендациях, отзывах о конкретном враче.

Какие правила ведения бизнеса Вы определили для себя за эти годы? Чтобы Вы включили в Топ-5 таких правил?

— Первое, я думаю, — нужно быть честным перед собой, перед государством и перед пациентами. В том числе, не назначая пациенту лишнего, без чего можно обойтись. Сегодня, к сожалению, такая практика еще случается.

Ко второму правилу я бы отнес старательность.

Следующий пункт — это профессионализм. Я считаю, что это касается абсолютно всех — от обычного среднего работника до крупного руководителя. Необходимо быть профессионалом и разбираться во всех сферах. То есть не только в своей, но и других, с которыми предстоит соприкасаться.

К правилу четыре я отнес бы важность широкого кругозора. Предприниматель должен быть интересующимся. Он постоянно должен заниматься саморазвитием.

И пятое — понимание необходимости развития своего персонала. Понимание и шаги на пути к этому, отправляя своих специалистов на учебу, на повышение квалификации. В работе очень важен командный дух. Я стараюсь, чтобы коллектив у нас был дружным. Мы проводим различные корпоративы, выезды в горы. Эти моменты должны быть. То есть не только работа.

Вы очень занятый человек, в связи с чем вопрос о том, как удается сохранять баланс между работой и семьей. Есть у Вас правила которые позволяют уделять внимание воспитанию детей, общению с близкими?

— Я на работе с 8 утра до 8 вечера. Большую часть воспитания детей проводит моя супруга, за что я ей очень благодарен. Она очень адекватно это делает. Но я тоже участвую в процессе воспитания детей. Например, у нас дома есть доска, на которой дети каждый день пишут план дня на сегодня. Например, дочка подходит и пишет, как пункты, что сегодня она идет в школу, после школы — на дополнительные занятия, после них — уборка, помощь маме, домашнее задание, игра с младшей сестрой. Каждый день я прихожу и проверяю, что они делали сегодня.

Сколько лет Вашим детям?

— Старшей дочке 14 лет, сыну 9 лет, младшей дочке 2,5 года.

И сын тоже участвует в таком планировании?

— Сын участвует обязательно. Он у нас мальчик шустрый, все время пытается улизнуть, но мы его всегда привлекаем к занятиям, уборке. Дочка пишет план с 10 лет, сын с 7.

Как Вы к этому пришли?

—  Эта идея — результат моего убеждения, что ребенок всегда должен быть занят чем-то нужным и важным, не бездельничать. Когда у человека, не только у ребенка, появляется безделье, то в голову лезут ненужные, а иногда и просто дурные мысли. Чтобы этого не было мы стараемся детей полностью занимать.

А у них бывают восклицания, что они устали?

—  Нет. Они очень нормально относятся. Мы по воскресеньям стараемся выезжать в горы, в развлекательные центры, где есть батуты, коньки. То есть, выходной день полностью посвящается семье. Потому что без этого никак.

Очень часто, как Вы и сами, наверное, знаете, можно услышать, что жалуются люди на сложность ведения бизнеса в стране. Как Вы к этому относитесь?

—  Бизнес — это всегда не просто. Бизнес — это во многом самопожертвование. Ты должен быть готов полностью отдаваться работе. Кроме того, не нужно распыляться на кучу разных бизнесов. Важно идти в нужном направлении.

Сложно везде. Я во многих странах жил, бывал, смотрел как ведут бизнес частные клиники. Нигде не легко. Но я совершенно искренне считаю, что у нас государство старается сделать так, чтобы бизнес развивался. Но если не получается, это человеческий фактор. Потому что все, у кого есть желание и цель, получают результат.

И еще один момент. Я считаю, что любой бизнесмен, предприниматель, должен обязательно заниматься спортом. Почему? Само собой речь, прежде всего, о здоровье. Кроме того, спорт развивает силу воли. И это очень важно. Я сам занимался карате, таким его направлением, как “ашахара”, у меня I дан, “черный пояс”. Сейчас активно карате не занимаюсь, учитывая занятость, но постоянно посещаю спортивный зал, чтобы держать себя в форме.

А какими качествами должен обладать человек, чтобы построить успешный бизнес? Есть здесь свой Топ-5?

— Первое — это целеустремленность. Второе — профессионализм. Третье — это умение преподать себя правильно. Четвертое — умение общения с другими людьми. Это важно, как именно ты себя ведешь. И пятое — быть готовым к полной самоотдаче.

Частный бизнес — это вынужденная необходимость для заработка? Потребность? Желание рисковать и понимать свои возможности или что-то еще?

— Для меня частный бизнес это в первую очередь и заработок, и возможность организовать рабочие места. Человек должен делиться. Мне важно, чтобы люди рядом со мной тоже развивались и зарабатывали. Если бы я этого не хотел, я бы мог просто как обычный врач, сидеть в клинике и зарабатывать примерно те же самые деньги. Но я хочу также и вносить свой вклад в развитие нашего общества.