Как Лазиза Азимова создала в России онлайн-платформу для изучения узбекского языка

Лазиза Азизмова — основательница платформы uzbekonline.ru, предлагает открыть для себя прекрасный узбекский язык, не выходя из дома. Для этого достаточно заниматься всего 20 минут в день, и через 3 месяца можно будет не только общаться с родными, коллегами и друзьями, но и начать смотреть фильмы и читать книги на узбекском языке. Уникальная программа, разработанная Лазизой и ее командой, позволяет совершенствовать знания, вне зависимости, где находится ученик – в Торонто, Москве, Нью-Йорке или Ташкенте.

Plov.Press взял эксклюзивное интервью у нее, а также пообщался со слушателями курса.

– Расскажите, пожалуйста, о своем проекте. Как возникла идея его создания?

– Я сама окончила школу с русским языком обучения, в вузе училась в европейской группе. Родным, узбекским языком, я владела плохо. Переехав 14 лет назад в Россию, поняла, что стала его забывать, а мои дети его практически не знают, так как растут в другой языковой среде. С такой же проблемой сталкивались многие мои друзья и подруги, которые разбрелись по всему миру. Тогда у меня и возникла идея создать онлайн-школу узбекского языка для тех, кто проживает за пределами Узбекистана. Для людей, которые хотят знать язык, мечтают, чтобы узбекским языком овладели их дети. Это было три года назад, сделав первый запуск через рассылку, я поняла, что курсы очень востребованы и в самом Узбекистане. Это стало для меня большой неожиданностью. Сейчас наши курсы прошли более 1000 человек, и всего лишь 10 % из них это те, кто живет за границей — в России, Киргизии, Таджикистане, Южной Корее. Все они поддерживают связь с Узбекистаном, хотят приехать на учебу в нашу страну, женаты или замужем за узбеками.

Возраст учеников 30 +, а вот основная группа — это жители Узбекистана, которые не собираются оттуда уезжать. Много среди них и пенсионеров, проживших в стране больше полвека, которые хотят общаться с соседями, таксистами, торговаться на рынках на узбекском языке.

— Как проходил процесс отбора преподавателей для проекта?

– В этом плане была проделана очень большая работа. Мою идею воплощают в жизнь практики, специалисты с солидным педагогическим стажем. Прежде, чем их найти, мы провели собеседование с более чем 80 преподавателями. За поддержкой я обращалась в профильные вузы Узбекистана, в одном из них мне сказали, что я не имею право заниматься обучением узбекского языка, и пытались всячески отговорить от этой затеи. Добавив, что, если я решусь заняться обучением – подадут на меня в суд! Но я продолжала двигаться к своей цели. К слову, академическое образование сложно для тех, кто мечтает выучить бытовой язык.

У   таких людей нет специальных требований, они не собираются становиться филологами, а просто мечтают говорить на узбекском языке. Тогда я начала искать репетиторов, но их оказалось мало. Потом образовалась еще одна проблема – толковые репетиторы не хотели учить онлайн, у них были трудности с базовыми техническими навыками. В результате отбора я с огромным трудом собрала команду, всю методику мы разработали с нуля.

Все подходы, упражнения — это наша командная работа, которая заняла у нас полгода. Мы постоянно докручиваем методику, делая упор на отзывы, которые дают ученики.

Ученики – самые лучшие критики. Они говорят, здесь сложно, а вот здесь нужно что – то изменить, или чего -то не хватает. Мы начинаем дорабатывать. К счастью, наша платформа гибкая, она позволяет нам совершенствовать уроки.

— Зубрежка, общение – что именно включают ваши уроки?

— Мы категорически против зубрежки. Это было первое условие, которое я поставила перед преподавателями, когда обсуждала с ними программу. Наша система построена таким образом, что человек смотрит видео -урок в записи. Теоретическая часть – ему объясняют правила, как ставить то, или иное окончание в том, или ином времени. Затем следуют различные упражнения. Главное, чтобы человек мог правильно сказать, к примеру, – "я иду на базар, я сходил на базар, я хочу пойти на базар". Тематика базовая, которой мы пользуемся каждый день. Примеры очень простые, работа идет на то, чтобы прорабатывать окончания, произношение. Ученик зачитывает текст на телефон, отправляет его нам. Прослушивает запись, повторяет текст снова и снова. В такой вот ненавязчивой манере он его заучивает. Слушает преподавателя и снова повторяет предложения. В любом случае, после такого проговаривания он его обязательно запомнит. На уроках мы используем словарь. Преподаватель проговаривает слова, есть транскрипция и само написание слова. Словом, человек получает информацию по всем каналам восприятия. Потому запоминать слова намного проще, если бы он открыл книгу и читал.

– Какие советы Вы можете дать тем, кто хочет выучить узбекский язык? Смотреть фильмы, читать книги?

– Прежде всего, предлагаю подписаться на наши социальные сети, где мы даем огромное количество бесплатного материала. Нас часто обвиняют, в том, что язык должен обучаться бесплатно. Мы же, коммерческая организация для того, чтобы поддерживать платформы, нужны средства. Между тем у нас также есть бесплатные акции, включающие в себя четыре пробных полноценные урока узбекского языка. По времени – это две недели. Это первый уровень, и если у человека есть желание, то начинать надо с этого. Смотреть фильмы, если ты ничего не понимаешь, бесполезно.

Вначале нужно набрать базу, на нее затем можно накладывать фильмы, музыку, книги. Тогда пустоты будут заполняться. В наших социальных сетях много информации, которая может быть полезной. Во время карантина, например, мы приглашали пенсионеров на бесплатное обучение, а это полный курс, который длился 4 месяца. Для этого достаточно было указать дату рождения в паспорте или предоставить свое пенсионное удостоверение. Мы стараемся донести узбекский язык максимально доходчиво. Открыли детские группы, а так же разработали программы для тех, кто хочет изучать язык углубленно. Все эти группы очень востребованы, они стабильно полные.

Мнение педагога и отзывы учащихся

Лола Юлдашева, главный преподаватель онлайн-школы узбекского языка

После окончания факультета иностранных языков   Государственного гуманитарно-технологического университета она работала в сфере туризма и гостиничного бизнеса.

– Как-то раз, я поймала себя на мысли, что мне так не хочется идти на работу, что это дело не мое и нужно найти что-то по душе, - вспоминает Лола. - Я хотела преподавать, переводить, делать что-то более масштабное, участвовать в больших проектах. В этот же день я начала искать вакансии преподавателя узбекского языка. И что вы думаете? Я нашла ее с первой же попытки. Это была вакансия преподавателя в uzbekonline.ru. Я сразу написала Лазизе. Она мне ответила и попросила выслать резюме. Я его отправила. И все… тишина. В следующий раз Лазиза написала мне через 4 месяца, чтобы уточнить некоторые моменты моего резюме. Еще через 2 месяца я получила от нее предложение о сотрудничестве. Так я начала работу в самой лучшей онлайн школе. Сегодня я не только куратор и преподаватель, но и автор трех онлайн курсов и ведущая прямых эфиров. Я работаю в команде профессионалов и, скажу вам по секрету, у нас впереди еще много крутых проектов.

Слушатель курсов из Ташкента Арам Авакянц признается, что учит узбекский язык, потому что он ему нравится.

"Это дает мне возможность больше понимать, видеть и больше давать! Как бы вам сложно не было, не останавливайте учебу. Верьте в себя. Станьте еще более совершенными, успешными, счастливыми", – говорит Арам.

"Уроки имеют четкую структуру и не позволяют запутаться человеку, впервые знакомящемуся с языком. Установки максимально просты и понятны, а интерактивность материалов максимально облегчает понимание", – признается земляк Арама Амаль Хусаинов.

Обучая, преподаватели советуют запоминать не набор случайных слов, а их контекст. Так станет понятнее, как слово используется в жизни, легче провести ассоциацию для запоминания. Кстати, сказать, на курсах даются не только знания языка Навои, но также рассказывается об обычаях и традициях узбекского народа, публикуются пословицы и поговорки, факты из жизни великих личностей. Экскурс в историю, литературу, искусство, по мнению педагогов, делает обучение интереснее и увлекательнее.