Все блоги

Дильфуза Таджибаева: “Быть открытым к переменам, ничего не бояться и дерзать, тогда все обязательно получится”

Магистрантка российского Национального исследовательского ядерного университета МИФИ из Узбекистана Дильфуза Таджибаева вошла в число обладательниц престижной стипендии имени Марии Склодовской-Кюри, утвержденной Программой стипендии МАГАТЭ. Свою жизнь она планирует связать с профессией будущего — ядерной энергетикой. О наставниках, выборе, достижениях и стремлениях талантливая девушка рассказала в интервью PLOV.PRESS.

Дильфуза, почему Вы решили выбрать профессию, связанную с ядерными технологиями? Что послужило толчком к этому? Есть ли в семье кто-то, связанный с этим направлением, в целом с наукой, инженерными специальностями?

— К этому решению я пришла не сразу. Я закончила бакалавриат в Ташкентском филиале НИЯУ МИФИ по направлению “Электроэнергетика и электротехника”. Эта профессия напрямую связана с энергетикой, но не конкретно с ядерной. Однако, обучаясь в этом университете, я все равно знакомилась и с ядерной энергетикой, которая является довольно перспективным направлением и, пожалуй, лучшим вектором развития для энергетики. Ядерная энергия экологически чистая, энергоемкая, надежная. Современные технологии строительства и эксплуатации АЭС обеспечивают высокую безопасность таких станций. Я считаю, что ядерная энергия — энергия будущего, и поэтому приняла решение учиться в магистратуре по направлению “Ядерная энергетика и теплофизика”. По материнской линии у меня все филологи, мама Гульсанем  Алламуратова и ее сестра Айсанем — доценты русского языка и литературы, бабушка с дедушкой преподавали английский язык в университете. Моя самая старшая тетя и мой папа Музаффар Тулепов  учились в математических классах, поэтому, думаю, стремлением к точным наукам я пошла в них.

Как к Вашему выбору отнеслись в семье? Когда в Вас созрело это решение, в каком возрасте?

—  Так как моя семья в основном состоит из филологов, с самого детства я изучала русскую художественную литературу с мамой и тетей. Я учила стихи вместе с ними, стихотворные размеры, знакомилась с биографией писателей. Я помню, как в шестом классе мама провела соревнование по литературе между моим классом и своими студентами. Мы, кстати, тогда победили. Вот так у меня развилась любовь к русскому языку. Также в очень большой степени этому поспособствовала моя классная руководительница Торежанова Дамехан Узакбаевна. Она вела русский язык и литературу, благодаря ей я стала участвовать в олимпиадах по этому направлению вплоть до 9 класса. Я была уверена, что тоже стану преподавателем русского языка и литературы. Но ближе к 9 классу внезапно осознала, что меня больше интересуют технические специальности и я хочу стать инженером. Этому также способствовало то, что я с детства любила что-то мастерить, конструировать, чинить вместе со своим дядей — Азатом Алламуратовым. Семья отреагировала на мое решение очень положительно, родные всегда поддерживают меня в любых моих начинаниях и стремлениях. В 10-ом классе в 15 лет я начала готовиться по математике и физике, и в 17 лет поступила в Ташкентский филиал НИЯУ МИФИ. Подача документов была довольно спонтанным решением, так как университет только открылся в том году, когда я поступала, то есть я сейчас являюсь одним из первых выпускников этого филиала. В первую очередь, мой выбор основывался на том, чтобы обучаться на бюджетной основе, потому как оплачивать дорогой контракт позволить мы себе не могли. И, наконец, специальности в нашем университете довольно уникальные, они сразу меня заинтересовали, и я решила поступить именно сюда.

Дильфуза, а где Вы получали среднее образование, каких педагогов вспоминаете сегодня?

— Я училась в Нукусской специализированной школе №37, считаю, что именно она и мои преподаватели сыграли весомую роль в моем мировоззрении и воспитании. Хочу и могу с гордостью заявить, что училась в одной из лучших школ Нукуса и у лучших преподавателей. С теплотой вспоминаю своих классных руководителей Ким Светлану Николаевну, Губанову Людмилу Николаевну.  А любовь к математике мне привили Утегенова Гуляим Успановна и Каипбергенова Гулистан Толепбергеновна. Своим успехам в английском языке я обязана Цой Надежде Сергеевне и, самое главное, физика — ее я начала понимать и любить благодаря Нарымбетову Бахадыру Жанабаевичу.

Насколько учеба в вузе оправдала Ваши ожидания? Что именно Вам кажется наиболее ценным?

— Если говорить о бакалавриате, то я ожидала, что в Ташкентском филиале НИЯУ МИФИ учиться будет непросто, так и вышло. Были предметы, которые мне казались сложными и непонятными. Но есть преподаватели, которые живут своим делом, и у них одно удовольствие учиться. Правда, большая потеря для вуза, что некоторые из них больше там не работают. Наш филиал НИЯУ МИФИ отличается оснащенностью современными лабораторными установками, на которых, к сожалению, мне мало удалось поработать из-за того, что университет новый, и завезли оборудование относительно недавно, и только разбираются, как с ним управляться. А в целом я считаю, что Ташкентский филиал НИЯУ МИФИ является одним из лучших университетов нашей страны.

Что касается магистратуры, я сейчас учусь в головном вузе — Национальном Исследовательском Ядерном Университете “МИФИ” (Московский инженерно-физический институт), здесь большое разнообразие студенческих объединений, мероприятий, активностей, олимпиад, конкурсов и других инициатив, как образовательных, так и общественных. Учеба все такая же сложная, но преподаватели у меня хорошие.

Для меня самое ценное — знания, которые дают  старательные  и квалифицированные наставники, любящие  своё дело, хорошо оснащенный вуз. Также я считаю важным и социальный аспект: возможность участвовать в различных студенческих мероприятиях, хороший круг общения. Еще очень хорошо, если университет помогает с трудоустройством или предлагает различные стажировки.

Вы получили именную стипендию Программы МАГАТЭ имени Марии Склодовской-Кюри. Как оказаться в числе ее обладателей?

— Во-первых, нужно родиться девочкой (улыбается). Эта стипендия выдается студенткам, которые учатся в магистратуре на направлениях, связанных с ядерной энергией. Нужно вести активную научную, студенческую и общественную деятельность и описать в рекомендательных письмах все достижения и заслуги. Также нужно ответить на несколько вопросов по энергетическому и неэнергетическому применению ядерной энергии.

Будучи студенткой Ташкентского филиала НИЯУ МИФИ, Вы становились стипендиаткой программы Агентства “Узатом” и Министерства энергетики Республики Узбекистан. Расскажите об этих стипендиях.

— Стипендия “Узатома” присуждается за один семестр только одному студенту с курса за активную студенческую и общественную деятельность. Кроме того, этот семестр, за который присуждается стипендия, должен быть закрыт только на “отлично”. Каждый кандидат готовит презентацию о себе, где перечисляет все свои достижения, и далее комиссия выбирает лучшего студента. Я получала стипендию “Узатома” дважды: за осенний и весенний семестр 3-его курса. То есть я два раза участвовала в конкурсе и выступала перед комиссией.

Стипендия Министерства энергетики дает возможность бесплатной стажировки в государственных организациях, подведомственных этому министерству. Отбор также был основан на подаче портфолио. Постажироваться мне так и не удалось в связи с загруженностью по учёбе и окончанием 4 курса.

Вы — одна из лучших выпускниц вуза. Что помогало Вам добиться хороших результатов в учебе? Какие у Вас есть увлечения?

— Думаю, что осознанность, трудолюбие, терпение и старательность. Я осознаю, что мне нужно много учиться и стараться, хвататься за любые возможности, которые мне предоставляются.

Я никогда не стеснялась задавать вопросы преподавателям, одногруппникам или даже на форумах в интернете по нескольку раз, если чего-то не понимаю. К тому же, я довольно упрямый человек: если у меня не получается какая-то задача, я могу потратить очень много часов без перерыва, чтобы ее решить. Но не все так радужно: часто бывает, что мне сложно заставить себя что-то делать, просто не хочется. Но я знаю: если я возьмусь за какое-то дело, то я обязательно доведу его до конца, остается только за него взяться. А так — я не люблю упускать возможности себя проявить, будь то конференция, форум, конкурс, образовательный курс.

Я увлекаюсь игрой в баскетбол и рисованием. Еще я иногда играю на фортепиано — я окончила музыкальную школу по специальности фортепиано и хореография, уже полгода самостоятельно изучаю испанский в мобильном приложении. Иногда занимаюсь оригами. Люблю много гулять, могу нашагать 40.000 шагов за день. Все это очень разгружает и помогает отвлечься от стресса из-за насыщенной учебы.

Сейчас Вы продолжаете учебу в Москве, в магистратуре. Как Вас приняли в вузе? Какой Вы открыли для себя столицу России?

— С самого первого момента в НИЯУ МИФИ, когда мы с друзьями только прилетели и пошли в институт оформлять первые необходимые документы, мы столкнулись с невероятной теплотой и дружелюбием нашей администрации и в самом вузе, и в общежитии. Все очень приветливые, терпеливые и отзывчивые, в том числе и преподаватели.

Москва — чудесный город, здесь одно удовольствие гулять. Много парков, достопримечательностей, в общем, есть, где развернуться. Также не устану восхищаться общественным транспортом: удобный и продуманный, ходит как часы. Люди встречаются разные, но по большей степени я сталкивалась с доброжелательными, вежливыми и отзывчивыми людьми.

Чтобы Вы хотели посоветовать девушкам с хорошей школьной успеваемостью, которые не уверены — нужно ли им высшее образование?

— Все зависит от того, кем вы хотите стать в будущем: есть профессии, для которых высшее образование и не нужно. Если вы еще не определились с конкретной профессией, то нужно определить хотя бы примерное направление деятельности и отталкиваться от этого.

Но лично я считаю, что учеба в вузе — это не только про получение диплома. Заранее обозначу, что то, что я дальше скажу, относится далеко не ко всем вузам, а к тем, где действительно приходится много учиться.

Высшее учебное заведение дисциплинирует, помогает тебе взрослеть — кого-то частично, а кого-то полностью, покинуть “семейное гнездо”. Проживание в общежитии или отдельно от родителей учит грамотно и рационально подходить к своим финансам, бытовым вопросам и к своему образу жизни. Учеба — это естественный процесс, но дополнительные знания никогда лишними не бывают, сама не раз на личном опыте в этом убеждаюсь. Ну и, наконец, все, как правило, находят себе близких друзей как раз в студенческие годы.

Думаю, что все это бесценный и незаменимый опыт, но вопрос в том, нужен ли вам диплом, потому что есть и профессии, для которых необходимо какое-то дополнительное образование в виде курсов, но не в вузе.

Я советую браться за любую возможность научиться чему-то новому, быть активным и открытым к переменам, ничего не бояться и дерзать, и все обязательно получится.