Еще одним кандидатом в президенты Узбекистана стала женщина

297
Народно-демократическая партия Узбекистана выдвинула своего кандидата на пост президента. Это заместитель председателя Центрального совета партии Максуда Варисова.

Решение было принято  7 августа на пленуме партии, который прошел в Ташкенте.

Что мы знаем о Варисовой?

Максуда Варисова родилась в 1961 году. Образование высшее, по специальности врач. В 1987 году она окончила Ташкентский государственный медицинский институт.

С 1984 по 1987 годы проходила интернатуру клиники Ташкентского государственного медицинского института, с 1987 по 1989 годы работала врачом-терапевтом поликлиники №6 Учтепинского района Ташкента.

С 1989 по 2018 год – врач-терапевт, заведующая сельского врачебного пункта "Назарбек" Зангиатинского района Ташкентской области, в 2018 году также занимала пост заведующей сельской семейной поликлиники №19 Зангиатинского районного медицинского объединения.

С 2018 года по настоящее время – заместитель председателя Центрального совета Народно-демократической партии Узбекистана по вопросам координации деятельности депутатских объединений и работы с Общественными приёмными.

В 2018 году награждена орденом "Соглом авлод учун" I-степени.

В настоящее время является заместителем председателя Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам охраны здоровья граждан.

Гендерное равенство

На вопрос журналистов  "Готов ли народ Узбекистана доверить управление страной женщине?", Максуда Варисова ответила, что это не доверие к определенной личности, а доверие к идеям, целям и программе партии. НДПУ всегда уделяла внимание вопросу обеспечения гендерного равенства, однако, будущий кандидат в президенты, не считает, что была выдвинута только лишь потому, что она женщина.

Варисова также прокомментировала небольшое количество женщин в государственном управлении республики. По ее словам, до сегодняшнего дня при выборе между специалистом-мужчиной и специалистом-женщиной мужчине предоставлялось больше возможностей.

"Под гендерным равенством мы не должны понимать выбор определенных профессий только женщинами или назначение на должность только потому, что это женщина, во внимание должны приниматься опыт, компетенция и знания, это мы также укажем в своей программе", — подчеркнула она.

Отметим, что по данным сената Узбекистана, количество женщин в национальном парламенте достигло уровня (32%) — страна занимает 37-е место среди 190 стран по этому показателю.

Доля женщин в политических партиях достигла 44%, в сфере высшего образования — 40%, в предпринимательстве — 35%. Женщины широко привлекаются в информационно-коммуникационную, инновационную, энергетическую, инженерную сферы.

Доля женщин на руководящих должностях достигла 27%. Шесть женщин назначены хокимами, одна — послом.

Кроме того, в Индексе женщин, бизнеса и права Всемирного банка Узбекистан в 2020 году вошел в число 27 стран, "осуществивших значимые реформы в области прав женщин и гендерного равенства", поднялся на 5 позиций и занял 134-е место из 190.

Максуда Варисова стала второй женщиной в истории современного Узбекистана, претендующей на пост главы государства. 3 ноября 2007 года на съезде партии "Адолат" кандидатом в президенты Узбекистана была впервые выдвинута женщина — Дилором Ташмухамедова.

Напомним, что ранее своих кандидатов на предстоящие выборы президента выдвинули Экологическая партия – Нарзуллу Обломуродова, Социал-демократическая партия "Адолат" – Бахрома Абдухалимова и Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш" - Алишера Кадырова. Выборы пройдут 24 октября 2021 года.