Все блоги

"Класс!": из первых уст о проекте по русскому языку в Узбекистане

Не так давно мы рассказывали вам о том, что в Узбекистане последние несколько месяцев проходил масштабный проект «Класс!», в рамках которого в Ташкент прибыла группа российских преподавателей-русистов, чтобы проанализировать качество обучения русскому языку в Узбекистане, а также разработать для узбекских учителей рекомендации по его преподаванию.

Сегодня мы побеседовали с куратором проекта, Арсением Парфеновым, и Татьяной Нестеровой, методистом, которая принимала непосредственное участие в проведении тестирований.

О планах на будущее, впечатлениях от проекта и гастрономии. Душевно и очень понятно. Приятного прочтения!

Арсений Парфенов, куратор проекта

Арсений Андреевич, как возникла идея создания проекта «Класс!»?

Инициатива создания проекта «Класс!» была обоюдная – Минпросвещения РФ и Министерство народного образования Узбекистана вместе осознали необходимость повышения качества преподавания русского языка в узбекских школах. И итоговая цель стала сразу очевидна – это дети, которые приходят в школу и получают образование. Создать условия, в которых они смогут получить максимально качественное образование, учитывая, что русский язык для них не является родным. Миссия – дать лучшее детям.

По какому принципу отбирали преподавателей на проект?

В этом году всего было отправлено 30 человек – это сотрудники РГПУ им. А. И. Герцена, а также учителя со всей страны, которые прошли отбор.

С учетом того, что проект рассчитан на 10 лет, с каждым годом количество преподавателей будет увеличиваться. В следующем это 100 человек, через год 200 и т.д.

Идея в том, чтобы понять, какая текущая ситуация с русским языком, с преподаванием, с уровнем подготовки учителей.

Сколько человек удалось протестировать таким составом?

Мы протестировали более 4 000 учителей Узбекистана на знание русского языка и на их педагогические компетенции. Одно дело – знать язык, другое – знать, как его преподавать. Это большая ответственность, и мы старались протестировать как можно большее количество педагогов.

Учителя, которые приехали тестировать, оказались в новой для себя среде. И если говорить про адаптацию, как она прошла?

Вы знаете, нужно, конечно, понимать, что это другой климат и новый для коллег быт, который связан с национальными особенностями. Даже в мелочах – у нас в России принято ставить в гостиную диван, а в Узбекистане – принято сидеть на курпачах и т.д.

Но если говорить о ментальности – мы намного ближе друг к другу, чем нам кажется. Мы очень похожи в ментальном плане. И здесь не возникло никаких проблем. Традиции нашего воспитания очень схожи. Сказывается единое постсоветское пространство. В Ташкент во время второй мировой войны была эвакуирована большая часть московской интеллигенции. Анна Ахматова, например, жила в Ташкенте!

А вы лично первый раз в Узбекистане или уже бывали?

В Узбекистане я уже, конечно, бывал. Мне лично очень нравится древняя обсерватория, Самарканд и его мечети….

А если говорить о наших преподавателях, то они открывают для себя Узбекистан и ведут блог в инстаграме! Они находятся в 14 городах – представляете, какой масштаб! И каждый преподаватель фотографирует и выкладывает фотографии в общий профиль. Можно сказать, мы все ведем совместный блог! Города, природа, животные. Наши преподаватели в каком-то смысле стали тревел-блогерами!

Вы упомянули о гастрономии, что вам запомнилось больше всего?

Скажу честно  - после того, как я посетил Узбекистан, я не могу больше есть плов в России. Это, конечно, шутка, но правда в том, что узбекский плов это совсем другой уровень, даже не передать. Мы ели несколько видов плова и каждый из них был очень вкусный!

Как приняли наших учителей?

В этом году было взаимодействие методистов с учителями, а в следующем наши учителя уже пойдут непосредственно к детям!

Когда приезжали наши методисты, их встречали даже на вокзале с цветами. Мы это очень ценим! Когда вы видели последний раз, чтобы учителя встречали с цветами на вокзале? А наших специалистов встречали именно так!

В Узбекистане правда много учителей русского языка (и тех, кто на нем преподает), и нас с нашим проектом очень ждали.

Наш язык любят искренне! Связь произошла сразу же. Возник постоянный диалог, которого ждали все! Преподаватели Узбекистана заполняли предварительно анкету, мы проверили более 3 000 анкет. Нам очень важно понять, чем мы можем помочь, что нужно в ежедневной работе со школьниками. Важно понимать, что это наше общее дело.

В следующем году будет направлено уже 100 человек. Так как командировка длительная, то каким образом это будет организовано?

Мы сейчас занимаемся подбором учителей, потому что это все-таки большой объем.

И к нам обращается много учителей, потому что часть вообще родились в Узбекистане, и они рады, что появилась такая возможность вернуться к себе на родину, но уже с конкретной профессией и конкретной миссией. Рады, что появился спрос на учителя русского языка!

Мы планируем предоставлять комфортабельные квартиры, которые позволят взять с собой и членов семьи. А мы будем всячески этому способствовать. В частности, у РГПУ им. А. И. Герцена открылся филиал в г. Ташкенте, и вот мой коллега, директор филиала, переезжает туда полностью, с семьей.

Татьяна Нестерова, преподаватель-русист

Татьяна, как проект с русистами случился в вашей жизни? Как вас на него пригласили?

Я бы сказала, что этот проект случился для меня закономерно. Моя жизнь с 1992 года связана с тестированием. Я участвовала в разработке типового теста ТРКИ, теста для приема в гражданство РФ, а сейчас работаю в РГПУ им. А.И. Герцена на кафедре интенсивных форм обучения иностранцев русскому языку.

В 2020 году в РГПУ им. А. И. Герцена разрабатывался тест по профессиональным компетенциям для наших узбекских коллег, и я стала автором одной из частей теста. Так я узнала о проекте. И когда поступило предложение принять участие – я сразу согласилась!

Но командировка достаточно длительная, как отреагировала ваша семья, друзья?

Честно говоря, по-разному. Конечно, семья беспокоилась. Потому что это моя самая длительная поездка. Некоторые боялись из-за коронавируса!

А были и такие, кто наставлял точно ехать!

Получается, что я ехала с двояким ощущением – с одной стороны, конечно, страшно, но с другой – я знала от своих друзей, что это очень интересная страна, и оно того стоит!

Когда вы «сошли с трапа самолета», какое было первое впечатление?

Вы знаете, когда садишься в самолет, сначала страшно, конечно. Но, как только  самолет взлетает – все тревоги отпускает! По прилету нас очень тепло встретили представители Россотрудничества, Посольства России и представители института повышения квалификации им. А. Авлони. Единственное, мы думали, что в Ташкенте будет жара, но по прилету оказалось, что там похолодание и всего лишь +15! Все остальное – на высшем уровне! С первого же дня у нас пошли встречи, совещания и подготовка к работе. При этом мы не забыли отправиться и в гастрономическое путешествие по блюдам Узбекистана!

Хорошо, что вы упомянули о гастрономии! Это было ваше первое знакомство с узбекской кухней?

Если совсем точно, то нет. В Санкт-Петербурге есть несколько узбекских кафе и ресторанов, но, честно говоря, это не сравнится с местной кухней.

Мое настоящее знакомство с узбекской кухней произошло в Каракалпакии. И поскольку Нукус близок к Аралу, то это была рыба. Очень вкусная, с бульоном! Еще отмечу бешбармак в самых разных видах – с мясом, индейкой. Конечно, мясо, говядина очень высокого качества. Хочу найти такую же и в Санкт-Петербурге! А вот плов был не сразу. Первый плов я попробовала в Муйнаке! Если говорить о Каракалпакском плове, он, конечно, более скромный по ингредиентам, но зато какой там вкусный рис!

Кстати, меня порадовало то, что кроме национальных блюд можно найти и европейские блюда! Узбекские блюда для нас порой слишком обильные, насыщенные ( авт.). Но всегда можно найти простой и очень вкусный стейк, овощи и салат. Проще говоря – европейскую кухню!

Когда приезжаешь в новую страну, то, конечно, стиль общения, ментальность отличаются. Как у вас происходила адаптация? Что для вас было в новинку?

Могу сказать, что мы знали про восточное гостеприимство, но на практике никогда его не испытывали. Действительно, был очень теплый, радушный прием! Нас даже с поезда в Нукусе встречали с цветами! И с этого момента наши узбекские коллеги помогали нам во всех наших нуждах, будь то поход в банк или помощь в том, чтобы найти соковыжималку! Люди очень открытые, гостеприимные, готовые помочь, оставив все свои заботы. С огромным чувством эмпатии.

А если говорить о профессиональных взаимоотношениях? Как происходило общение с вашими коллегами?

Вы знаете, очень легко! Многие из учителей учились в России, поэтому никаких кросскультурных проблем не было!

Я предлагаю отвлечься от профессиональной деятельности и поговорить о впечатлениях! Какие 3 места в Узбекистане вам запомнились больше всего?

Первое – это, конечно, поездка в Муйнак! Все, что связано с Аральским морем – кладбище кораблей, музей живописи Матиашвили. Это весьма космополитичная территория. Непрерывный диалог культур. Это то место, куда я хотела бы вернуться со своей семьей!

Если говорить про природу, то это дорога из Нукуса в Муйнак! Это степь, огромное количество верблюдов, коровы, которые пасутся сами! Хлопковые поля!

И, наверное, Хива. Древний город, очень атмосферный. Невероятное сочетание с небом. Да, хочу отметить, что в Узбекистане невероятное небо! В зависимости от города оно меняет цвет – от голубого до насыщенно синего и даже фиолетового, сиреневого!

А что было непривычно для вас, как для русского человека в быту?

Пожалуй, это дом. Русский частный дом, он более компактный. А узбекское жилище оно одноэтажное, очень большие помещения, много ковров и такая большая гостиная, как будто зал в ресторане!

По каким вещам скучали, пока были в Узбекистане, чего не хватало?

Единственный, наверное, момент – не хватало книг… очень мало книжных магазинов. Я думаю, это даже не проблема, а нюанс, который можно решить. Книг действительно недостаточно, в Нукусе мы не смогли найти книжный магазин, где продаются книги на русском языке.

Если бы вы могли привнести в современную культуру Узбекистана нечто уже сегодня, чтобы это было?

Я думаю популярность книги и чтения в целом. Книжные клубы, где можно встретиться с друзьями, отдохнуть и обменяться знаниями, например.

А какую особенность Узбекистана вы бы забрали с собой в Россию?

Кухню и солнце!

В следующем году вы планируете снова присоединиться к программе?

Вы знаете, у меня есть мечта! Приехать в следующем году с лекциями! Обязательно вернуться в Нукус, Ургенч и Муйнак. Этот проект стал для меня родным, и я готова в нем участвовать и очно, и дистанционно!